Недавно на Кипре был принят законопроект, предоставляющий право на получение вида на жительство на Кипре при покупке недвижимости для граждан стран – не членов ЕС. Этот несложный процесс может быть начат сразу же после приобретения недвижимости. Как правило, вид на жительство не ограничен по сроку действия. Заявки на получение вида на жительство могут подаваться также как и на получение стандартного Иммиграционного разрешения (все требования подробно описаны в разделе A) или в соответствии с облегченной процедурой недавно введенной «категории F» (все требования подробно описаны в разделе B), для которой необходимо выполнение некоторых дополнительных условий.

Раздел A

  ✔   Приобретение недвижимого имущества стоимостью более €300.000.

  ✔   Покупатель должен приезжать в свою недвижимость, по крайней мере, раз в два года.

  ✔   Покупатели, не являющиеся гражданами ЕС должны иметь подтверждающие документы о том, что годовой доход, полученный ими за пределами Кипра, достаточен для проживания на острове заявителей и их семей.

  ✔   Минимальный ежегодный доход: €30.000 для семейной пары и €5.000 для каждого зависимого члена семьи. Любые дополнительные средства, размещенные на счете любого Кипрского банка будут считаться преимуществом.

  ✔   Заявление на получение вида на жительство можно подать в Посольстве Республики Кипр, в случае, если заявитель проживает за границей.

  ✔   Если заявитель проживает на Кипре, то заявление на получение вида на жительство следует подавать в Отдел иммиграции в Никосии.

  ✔   Все документы должны быть переведены и перевод должен быть заверен нотариально. Агентство по печати и информации Кипра может оказать данную услугу при условии предоставления заявителем оригинальных документов.

Раздел B

1. Закон об ускоренной процедуре получения ПМЖ для граждан третьих стран:

  ✔   Заявитель должен доказать, что он/она имеет в своем распоряжении обеспеченный минимальный годовой доход суммой в €30.000, из других источников, помимо занятости на Кипре. Необходимый доход размером в €30.000 может складываться из зарплаты, сбережений, доходов от акций, арендной платы и других источников дохода, полученных за пределами Кипра. Необходимый годовой доход увеличивается на €5.000 на каждого зависимого члена семьи.

  ✔   Заявитель должен предоставить заявление - анкету, сопровождаемую свидетельством на право собственности недвижимости или договором купли-продажи на недвижимость на Кипре - дом, квартиру или другую недвижимость, минимальной рыночной стоимостью €300.000 и подтверждение об оплате за недвижимость как минимум в размере €200.000. Договор купли-продажи должен быть уже зарегистрирован в Земельном Департаменте Ресурсов и Исследований.

  ✔   Заявитель должен предоставить письмо-подтверждение из Кипрского банка, что он/она внес минимальный депозит в размере €30.000 и эта сумма будет находиться на депозитном счету как минимум 3 года. Следует отметить, что необходимо документальное подтверждение о том, что суммы, указанные в пунктах (1,2) и (1,3) были переведены на Кипр из-за рубежа.

  ✔   Заявитель должен предоставить справку о не судимости (если заявитель проживает за границей), которая должна быть выдана властями его/ее страны происхождения, и он/она не представляют собой какие-любые угрозы общественному порядку или безопасности Кипра.

  ✔   Заявитель должен представить заявление, что он/она не намерен работать или заниматься каким-либо видом бизнеса на Кипре.

  ✔   Заявитель должен посещать Кипр по крайней мере, раз в два года.

2. Процедура подачи и рассмотрения заявлений

  ✔   Заявление-Анкета должна быть предоставлена по форме (M.67) в Департамент Гражданской Регистрации и Иммиграции или в районное отделение лично, по почте или через представителя. (Примечание, все заявления, представленные в районные отделения будут переданы напрямую в Департамент Гражданской Регистрации и Иммиграции, без какой-либо предварительной обработки).

  ✔   Заявления, которые поданы на рассмотрение на Кипре, лично, через представителя, или по почте, должны быть поданы в обычном файле (заявитель должен обеспечить, чтобы каждый соответствующий документ в приложении был пронумерован синими чернилами, с первой по последнюю страницу). Перечень всех документов, поданных заявителем или представителем заявителя, должен быть пиложен к пакету документов.

  ✔   Заявления будут рассмотрены Департаментом Гражданской Регистрации и Иммиграции и поданы в Министерство Внутренних Дел через Постоянного Секретаря Министерства для принятия решения. Личное интервью, как правило, не требуется для этой категории разрешений.

  ✔   Министерство внутренних дел сообщает заявителю, или представителю заявителя и в Департамент Гражданской Регистрации и Иммиграции о решении Министра Внутренних Дел.

  ✔   Разрешение на иммиграцию не может быть отменено при условии, что заявитель приезжает на Кипр по крайней мере, раз в два года.

3. После публикации этого объявления граждане любой третьей страны, которые уже подали заявление на иммиграционное разрешение категории F могут предоставить дополнительные документы в Департамент Гражданской Регистрации и Иммиграции в целях соответствия новым требованиям и критериям, согласно условиям Регулирования 6 (2) из Регламента по Иммиграции и Иностранцах.

 

4. При условии, что критерии и требования, описанные в параграфе 1 выполнены, и не возникает никаких дополнительных вопросов относительно справки о не судимости заявителя, или нарушений общественного порядка, Заявление должно быть рассмотрено Министром Внутренних Дел положительно, и разрешение на иммиграцию будет предоставлено.

 

5. Срок рассмотрения заявлений не должен превышать 1-2 месяца.