« Назад

60% новых торговых центров строится в Китае 06.05.2017

В Китае находится 15 из 20 самых активных городов в мире по числу строящихся торговых комплексов.

Суммарная площадь находящихся в стадии строительства торговых центров в крупнейших городах мира на глобальном рынке оценивается в 33,5 млн квадратных метров, отмечается в исследовании CBRE. 

Основная девелоперская активность сосредоточена в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где ведется строительство 26,6 млн кв.м торговых площадей. Самым активным рынком остается Китай, где сосредоточено 19,7 млн кв.м строительства, что соответствует более чем 58% от всего мирового объема новых торговых центров в стадии девелопмента. В Китае находится 15 из 20 самых активных городов в мире по числу строящихся торговых комплексов. 

Самыми быстрорастущими рынками в глобальном масштабе являются Шэньчжэнь (4,5 млн кв.м строящихся торговых центров) и Шанхай (3 млн кв.м), на долю которых приходится 40% всех строящихся в Поднебесной торговых площадей. 

Pudong mall, Шанхай.jpg

Аналитики отмечают, что в Азии в 90% исследуемых городов в ближайшие годы появятся новые торговые центры. В то же время, в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке (EMEA) этот показатель составляет 14%, а в Северной и Южной Америке активное строительство торговых центров ведется лишь в 56 городах.

В регионе EMEA общая девелоперская активность замедляется: суммарная площадь строящихся объектов составляет 4,49 млн кв.м - большая часть из этого объема сосредоточена на рынках России, Турции и ОАЭ. Больше всего торговых центров строится в крупных городах Турции - 17 объектов площадью 1,3 млн кв.м.