« Назад

АИЖК и ВТБ рассматривают 14 регионов РФ в качестве приоритетных для развития арендного жилья 20.08.2017

Агентство ипотечного жилищного кредитования и группа ВТБ считают приоритетными для развития арендного жилья 14 регионов РФ, сообщила в пятницу пресс-служба АИЖК.

"В качестве приоритетных для развития рынка современного арендного жилья рассматриваются 14 регионов РФ. Для реализации рассматриваются развитые и перспективные районы города с населением более 1 млн человек", — говорится в сообщении.

В частности, рассматривается запуск проектов в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Казани, Челябинске, Омске. Под арендные дома отбираются проекты, в которых можно выкупить либо отдельное здание целиком, либо минимум отдельную секцию или подъезд. Общая площадь квартир в проекте должна составлять от 4 до 20 тыс. кв.м, в них должна быть выполнена качественная отделка и меблировка.

Как сообщалось, в Москве АИЖК и ВТБ уже сотрудничают по проектам МФК MatchPoint и ЖК "Символ". На рассмотрении находятся и другие проекты, например, ЖК "Сердце Столицы".

В конце июня АИЖК и ВТБ подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития стандартного арендного жилищного фонда в регионах РФ. Стороны планируют обеспечивать создание проектов, координировать усилия по развитию рынка арендного жилья и внедрения лучших мировых практик в данной области. Также стороны рассмотрят возможность создания управляющей компании для эксплуатации проектов.

АИЖК занимается реализацией проектов по созданию арендного жилья в рамках приоритетного проекта "Ипотека и арендное жилье". В рамках программы Агентство будет использовать закрытые паевые инвестфонды недвижимости (ЗПИФН), которые смогут выступать в качестве дольщиков-соинвесторов или приобретать готовое жилье. Предполагается, что в 2017 году объем финансирования пилотных проектов составит 10 млрд рублей, в 2018 году — 15 млрд рублей, в 2019 и 2020 годах — по 20 млрд рублей.

АИЖК приобретает квартиры только в тех комплексах, где они будут востребованы арендаторами. Одновременно АИЖК предлагает широкую линейку качественных стандартных продуктов для удовлетворения спроса различных категорий населения. Такая позиция позволяет создавать эффективный финансовый инструмент для привлечения коллективных инвестиций в паи паевого инвестиционного фонда, отмечают в агентстве.