« Назад

АИЖК приступило к разработке стратегии развития моногорода Свободный 03.09.2017

Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) совместно с КБ "Стрелка" приступило к разработке стратегии пространственного развития города Свободный в Амурской области, сообщает в четверг пресс-служба агентства.

Работа начата в соответствие с распоряжением правительства РФ от 22 июля 2017 года о долгосрочном плане социально-экономического развития Свободного. Стратегия, рассчитанная до 2030 года, ляжет в основу актуализиции градостроительного плана и правил землепользования и застройки. Также на основе документа будут утверждаться нормативы градостроительного проектирования. Документ планируется подготовить к концу 2018 года.

"Реализация стратегии приведет к повышению качества процессов капитального строительства, благоустройства, редевелопмента и ревитализации застроенных территорий, сохранению природных ландшафтов и объектов культурного наследия, а также внедрению в практику муниципального и государственного управления новых инструментов планирования и регулирования процессов развития территорий", — пояснили в пресс-службе.

Разработка стратегии будет идти с учетом международных практик, основных принципов и стандартов комплексного развития территорий, в том числе индекса качества городской среды и программы повышения качества среды моногородов. Разработка стратегии начнется с комплексного анализа текущего состояния города, а также его социальной, экономической и культурной сферы.

Свободный — город площадью 22,5 тыс. га в Амурской области, находится в 146 км от Благовещенска. Численность населения составляет 54 тыс. человек, за последние 25 лет показатель сократился в полтора раза. Объем ввода жилья в прошлом году составил 16 тыс. кв.м.

В июне правительство РФ издало постановление о создании территории опережающего развития (ТОР) "Свободный". В нее вошли Свободненский район, город Свободный и город Сковородино.

Ранее сообщалось, что в начале сентября на III Восточном экономическом форуме АИЖК совместно с японским архитектурным бюро Nikken Sekkei и КБ "Стрелка" представит концепцию мастер-плана Владивостокской агломерации, проекты благоустройства общественных пространств Владивостока и стратегию комплексного развития бухты Новик на острове Русском.