« Назад

АКОРТ предупредил о возможном дефиците продуктов в российских магазинах 08.10.2018

В продуктовых магазинах может возникнуть дефицит товаров на фоне принятия поправок к закону «О торговле» , запрещающих торговым сетям возвращать поставщикам товары с истекшим сроком годности, отметил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков, пишут «Известия». 

По словам Белякова, принятие закона приведет к сокращению заказов со стороны ритейлеров и, как следствие, к невозможности покупки отдельных продуктов, в особенности в выходные дни. Дефицит может возникнуть в воскресные дни, поскольку у поставщиков есть практика доставки товаров в пятницу с трехдневным запасом. В случае отказа от возможного возврата большая часть продуктов будет реализовываться в пятницу-субботу.

Одновременно дополнительные сложности могут возникнуть у поставщиков свежей продукции, которые не смогут обеспечить доставку товаров в магазины в течение нескольких раз в день. На сегодняшний день, по данным АКОРТ, на продукцию со сроком годности до 10 дней приходится до половины ассортимента магазинов. 

Инициатива по запрету ритейлерам осуществлять возврат товаров с истекшим сроком годности принадлежит вице-спикеру Ирине Яровой. Соответствующие поправки к закону «О торговле» были внесены в феврале 2018 года. По словам Яровой, информация о возможном дефиците продуктов в торговых сетях является недостоверным вбросом. Комментируя заявление АКОРТ, вице-спикер назвала отношения торговых сетей к производителям продуктов питания издевательством, а запугивание дефицитом продуктов - грубым обманом россиян.