« Назад

Арендаторы магазинов вернулись на Садовое кольцо после благоустройства 13.07.2018

Объем вакантных торговых площадей на Садовом кольце в Москве по итогам первого полугодия 2018 года сократился на 41% относительно аналогичного периода прошлого года.

"Объем вакантных площадей в помещениях формата стрит-ритейл, расположенных на Садовом кольце, составил 15,9 тыс. кв.м или 11,9% от общего объема всех площадей торгового коридора. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем вакансии сократился на 41%", — говорится в сообщении.

Аналитики отмечают, что в прошлые годы объем вакансии на Садовом рос из-за реализации программы благоустройства "Моя улица" и отмены парковки, а максимального значения — 20,3% — достиг летом прошлого года. После завершения работ арендаторы стали возвращаться в торговый коридор.

"После завершения реализации программы по благоустройству улиц в конце 2017 года на Садовом кольце было зафиксировано сокращение доли свободных площадей", — говорится в сообщении.

Наибольшая доля арендованных в первом полугодии площадей пришлась на продуктовые магазины, заведения общественного питания и салоны красоты.

Минимальная вакансия на Садовом кольце наблюдается около Большой Сухаревской и Триумфальной площадей, а также вблизи станций метро с высоким пешеходным потоком — "Таганской", "Смоленской" и "Павелецкой". На эти районы приходится менее 1% пустующих на Садовом площадей. Более 60% вакантных площадей располагается на участке от Земляного вала до Большой Сухаревской площади.

Согласно обзору, средние ставки аренды на помещения площадью 100-300 кв.м варьируются от 30 до 90 тыс. рублей за "квадрат" в год. Годом ранее максимальная ставка составляла 85 тыс. рублей.

Мэр Москвы Сергей Собянин неоднократно отмечал, что программа благоустройства позволяет значительно увеличить число пешеходов на улицах.

"Когда мы только начинали благоустройство, работники кафе говорили нам, что мы убьем их бизнес, но сейчас их бизнес только процветает. Количество пешеходов на улицах после благоустройства вырастает в три-четыре раза", — говорил мэр.