« Назад

Аукционы в июле: предприниматели могут арендовать 30 объектов 07.07.2018

В июле на открытые аукционы выставили 30 нежилых помещений, расположенных в центре столицы. Предприниматели могут принять участие в торгах и арендовать объекты на длительный срок, сообщил руководитель городского Департамента по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

По его словам, столица предлагает понятные условия аренды помещений с прозрачными и фиксированными условиями платежей на длительный срок, без посредников. Все объекты располагаются в жилых домах или стилобатах административных зданий, на первой линии и внутри кварталов. Почти все помещения имеют отдельный вход.

Геннадий Дёгтев заметил, что сезонность влияет на активность продаж, однако результат торгов предсказать нельзя, особенно летом. Он рекомендовал принять участие в летних аукционах именно тем, кто еще ни разу не участвовал в них. «Срок аренды объектов составляет от трех до пяти лет. Две трети помещений, расположенных в центре города, имеют самую востребованную среди предпринимателей площадь – от 200 квадратных метров», – сообщил глава ведомства.

Руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман отметил, что Москва выставляет на аукционы инвестиционно привлекательные объекты. Они располагаются в Басманном, Мещанском, Таганском и Тверском районах. «Площадь всех объектов варьируется от 56 до 660 квадратных метров. Ко всем нежилым помещениям проведены инженерные коммуникации. Объекты готовы к использованию по выбранному функциональному назначению», – уточнил он.

Руководитель департамента коммерческой недвижимости компании Welhome Алексей Гарстуков заметил, что выставленные на торги помещения могут оказаться привлекательными для участников рынка и стоимостью, и расположением. «Спрос на аренду нежилых помещений, в первую очередь под торговлю, в пределах Садового кольца в последнее время растет. В частности, это связано с завершением благоустройства центральных улиц Москвы – часть из них расширили, некоторые стали пешеходными. Все это привело к увеличению пешеходного и автомобильного трафика и, как следствие, к высокому спросу на помещения формата стрит-ретейла в центре Москвы», – отметил Алексей Гарстуков.

По его словам, рыночная средняя цена одного «квадрата» нежилой недвижимости в пределах Садового кольца составляет 60,3 тысячи рублей в год. При этом средняя цена квадратного метра лотов, которые предлагает город, – 10 тысяч рублей.

Генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова поделилась советами для предпринимателей, которые подбирают помещения под стрит-ретейл. По ее словам, высота потолков должна быть от трех с половиной метров, отделка – в формате white box. Важное условие для магазинов – наличие панорамных окон, витрин, а также отдельный вход. Если же инвестор ищет помещение под кафе, то важно учесть возможность оборудования вентиляции, чтобы не было нареканий от жильцов.