« Назад

Бывшая "Кутузовская миля" Полонского перестала считаться долгостроем 19.08.2017

Жилой комплекс "Квартал Триумфальный" (бывшая "Кутузовская миля") исключен из перечня проблемных объектов строительства Москвы, сообщает в пятницу пресс-служба Москомстройинвеста.

Как отмечается, обязательства перед дольщиками по передаче квартир выполнит ЗАО "ФЦСР".

Строительство ЖК "Квартал Триумфальный" велось на основании инвестконтракта с ЗАО "ФЦСР", но фактически возводил объект и привлекал деньги граждан соинвестор — ООО "Аванта". При этом, как отмечают в Москомстройинвесте, "Аванта" привлекала средства по серым схемам, заключая предварительные договоры купли-продажи. Кроме того, компания не обладала функциями застройщика по закону о долевом строительстве.

ООО "Аванта" в июне этого года было признано банкротом. Сейчас в отношении компании открыто конкурсное производство. В рамках решения Арбитражного суда по банкротству ООО "Аванта" вместо граждан в реестр требований кредиторов было включено ЗАО "ФЦСР".

ЗАО "ФЦСР" заключил договоры долевого участия (ДДУ) со 103 соинвесторами "Кутузовской мили". Москомстройинвест предварительно разработал порядок и условия принятия обязательств по передаче квартир. Все договоры зарегистрированы в Росреестре и застрахованы.

"У ЗАО "ФЦСР" имеется действующее до конца 2018 года разрешение на строительство. В целом обязательства по передаче квартир гражданам застройщик должен выполнить до марта 2019 года. Строительные работы на объекте ведутся", — цитирует пресс-служба слова заместителя председателя Москомстройинвеста Александра Гончарова.

"Квартал Триумфальный" расположен в районе Фили-Давыдково Западного административного округа Москвы по адресу ул. Кременчугская, вл. 11-17. Общая площадь территории составляет 61 га. Проект состоит из 12 корпусов, девять из которых вместе с тремя детсадами уже введены в эксплуатацию. Ввод в эксплуатацию корпуса №18 запланирован на IV квартал 2018 года.

Инвестконтракт с правительством Москвы на строительство комплекса был заключен в 2001 году. Первоначально он реализовывался "ФЦСР" совместно с компанией "Аванта", структурой Mirax Group Сергея Полонского. В 2008 году строительство объекта заморозили. В сентябре 2016 года проект вернулся на первичный рынок под новым названием "Квартал Триумфальный".

Сообщалось, что в конце января этого года "Квартал Триумфальный" был исключен из реестра обманутых дольщиков.

С.Полонский обвинялся в совершении двух эпизодов мошенничества в крупном размере, совершенных организованной группой (ч.4 ст.159 УК РФ). По версии следствия, с 2008 года по 2009 год бизнесмен совместно с членами совета директоров Алексеем Адикаевым, Дмитрием Луценко и Максимом Темниковым при пособничестве экс-главы финансового департамента Mirax Group Александра Паперно и бывшего гендиректора ООО "Аванта" Алексея Пронякина похитили более 2,6 млрд рублей у участников долевого строительства ЖК "Кутузовская Миля" и "Рублевская Ривьера".

Гособвинение просило назначить С.Полонскому наказание в виде восьми лет лишения свободы. Пресненский суд Москвы 12 июля признал предпринимателя виновным и назначил ему наказание в виде пяти лет лишения свободы. При этом суд переквалифицировал обвинение на мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, а бизнесмена освободили из-под стражи в зале суда в связи с истечением срока давности.

По той же причине суд освободил от ответственности А.Паперно и А.Пронякина. Им было назначено наказание в виде трёх и двух лет лишения свободы соответственно.

Прокуратура обжаловала приговор в отношении С.Полонского и его подельников.