« Назад

До 300 судебных разбирательств ведет Москва с владельцами самостроев 23.10.2017

Порядка 200-300 судебных разбирательств идет в столице в рамках плановой работы с владельцами самостроев, рассказал журналистам в понедельник начальник государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Сергей Шогуров.

"Самостроя в городе очень много — мы разбираем наследие 1990-х и 2000-х, когда можно было быстро что-то поставить и оформить документы как на объект капитального строительства. Объекты, которые не укладываются под административный снос в рамках "ночи длинных ковшей", — вот это для нас судебная работа. С ними порядка 200-300 судов проходят одновременно", — сказал он.

"Такие объекты не входят в группу особо опасных, снос которых мы привыкли связывать с волнами, которые стоят на сетях, городских коммуникациях, общественных территориях", — пояснил глава Госинспекции.

Ранее С.Шогуров отметил, что более 90% собственников объектов, попавших в "пятую волну" сноса самостроя, заявили о добровольном желании демонтировать свои постройки.

В декабре 2015 года правительство Москвы приняло постановление о сносе 104 опасных самовольных строений, расположенных в разных районах города. По 97 объектам время, отведенное на самостоятельный демонтаж, истекло 8 февраля 2016 года, после чего власти самостоятельно приступили к сносу. Тогда ни один из владельцев не согласился на добровольный снос.

В конце апреля 2016 года Верховный суд окончательно признал законным постановление правительства Москвы "О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях Москвы", отказав нескольким заявителем в удовлетворении их жалоб на внесение в реестр самостроя. Истцы заверяли, что имеют все документы, и обвиняли власти в произволе.

В конце июня власти Москвы опубликовали новый список самостроя под снос, в который вошли 107 построек общей площадью 31 тыс. кв.м. "Вторая волна" сноса самостроя прошла в конце августа, при этом большая часть владельцев согласились самостоятельно демонтировать незаконные объекты. В начале октября в "третью волну" попали 43 объекта общей площадью 26,7 тыс. кв.м.

В феврале 2017 года завершился четвертый этап сноса самостроя, под который попали 54 объекта. В "пятую волну" демонтажа в августе текущего года было включено 78 объектов общей площадью 42,3 тыс. кв.м.

Начиная со "второй волны", добровольцы, принявшие решение демонтировать объект своими силами или заявившие о своем согласии на демонтаж при содействии города, имеют право на получение компенсации. Выплаты за снос силами собственника составляют 55,5 тыс. рублей за кв.м недвижимости. Если владелец обратился за содействием к городу, компенсация составит 51 тыс. рублей за кв.м. Срок, отведенный на добровольный демонтаж, рассчитывается с учетом высотности самовольной постройки и площади занимаемого участка.

В целом за неполные четыре года в столице снесено почти 4 тыс. самовольных построек общей площадью около 1,3 млн кв.м. По словам С.Шогурова, новых волн сноса столичные власти устраивать пока не планируют.