« Назад

Эксперты назвали самые успешные улицы в стрит-ритейле Москвы 06.02.2017

Лидерами на уровню заполняемости в 2017 году оказались ресторанные улицы.

Самыми заполненными арендаторами улицами в Москве по итогам 2016 года стали Камергерский переулок, Мясницкая и Арбат, подсчитали аналитики JLL. Доля вакантных площадей в городе снизилась до средней отметки в 9,6%. 

Таким образом, в лидерах оказались улицы, занятые преимущественно ресторанами и кафе. В частности, в Камергерском переулке доля заведений общественного питания составляет 84%, а на Мясницкой - 40%. При этом среднее значение для рынка стрит-ритейла в Москве составляет 32%. 

Структура арендаторов на основных торговых улицах Москвы.png

Аналитики отмечают, что количество арендаторов в сегменте «банки и услуги» в 2016 году значительно сократилось - их доля снизилась с 17,1% до 13,6%. В то же время, интерес к фэшн-ритейлу со стороны ресторанов и фэшн-брендов продолжает расти. 

Показатель ротации на центральных улицах Москвы в четвертом квартале 2016 года снизился до 6%. Больше всего площадей пустовало на 1-й Тверской-Ямской улице (13%), Большой Дмитровке (11%) и в районе Патриарших прудов (10%). Максимальные арендные ставки остались на уровне 250 тысяч рублей за 1 кв.м в год.