« Назад

«Газпром» продает один из старейших отелей в Красной Поляне 05.09.2017

Газпром» выставил на продажу принадлежащий ему четырехзвездочный гостиничный комплекс «Пик отель» в Красной Поляне, следует из сообщения компании. Там сказано, что лот включает права долгосрочной аренды двух земельных участков на 4,65 га. На них расположены три гостиницы (суммарно 8630 кв. м) на 106 номеров, пять вилл на 1625 кв. м, семь коттеджей на 1117 кв. м, а также теннисный корт, сауна, детский клуб и конференц-зал на 300 мест. Начальная стоимость комплекса – 1 млрд руб., сказано в сообщении. Дата торгов не указана. На сайте «Пик отеля» говорится, что гостиница закрыта до конца года.

Если исходить из стоимости за 1 кв. м, то цена адекватная, считает руководитель отдела гостиничного бизнеса и туризма Сushman & Wakefield Марина Смирнова

«Пик отель» продается по программе реализации непрофильных активов, уточнил представитель «Газпрома».

1 млрд руб. – вполне рыночная цена за такой актив, поэтому он может заинтересовать как местных, так и федеральных инвесторов, считает владелец Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич. 

Если исходить из стоимости за 1 кв. м, то цена адекватная, считает руководитель отдела гостиничного бизнеса и туризма Сushman & Wakefield Марина Смирнова. Апартаменты в этом районе стоят дороже и «Пик отель» может быть интересен девелоперам жилья, поясняет она.

Если исходить из стоимости объекта за гостиничный номер, то Смирновой цена кажется крайне высокой. «Пик отель» – один из первых качественных объектов в Красной Поляне, он был построен еще в начале 2000-х. Отель устарел, его годовая загрузка вряд ли превышает 30–35% и победителю торгов потребуется инвестировать еще и в реконструкцию, резюмирует эксперт. 

«Пик отель» не единственный актив «Газпрома» в Красной Поляне. Ему также принадлежат пятизвездочная гостиница «Гранд отель Поляна» (413 номеров), четырехзвездочная «Поляна 1389 отель и спа» (151 номер, 70 апартаментов и 28 коттеджей), лыжно-биатлонный комплекс «Лаура» и общественно-культурный центр «Галактика».

Во II квартале 2017 г. «Газпром» утвердил список непрофильных активов для последующей продажи, следует из информации на его сайте. В списке более 500 активов: доли в различных обществах (строительная компания«Центргаз», Волгореченский трубный завод и т. д.), недвижимость (участки земли, санатории, офисные комплексы, газотурбинные станции и т. д.) и автомобили. «Пик отель» в этом списке отсутствует. На сайте «Газпрома» также сказано, что сейчас монополия продает 15 санаторно-курортных комплексов, среди них базы отдыха «Алымов» в Саратовской области и «Корсака» в Астраханской области, оздоровительный комплекс в Калининградской области, загородная резиденция в Хабаровске и т. д.