« Назад

Где богачи из России скупают недвижимость 19.06.2017

Самым популярным направлением для покупки недвижимости у ультрабогатых россиян с состоянием свыше 30 млн долларов стал Кипр.

Это связано с возможностью получения гражданства Евросоюза, на которое  могут претендовать инвесторы, вложившие в недвижимость от 2 млн. евро. Кроме того, Кипр сегодня является благоприятным и стабильным местом с высоколиквидной недвижимостью и отличной возможностью для прироста капитала.

Помимо прочего, падение цен на нефть и нестабильность курса рубля заставляет российских богачей сохранять свои сбережения в более доступных с точки зрения покупки элитной недвижимости странах. 

Кипр разрешает иметь двойное гражданство, что открывает большие возможности  перед его обладателем, такие как: безвизовое посещение более 157 стран мира, льготное образование и медицинские услуги, проживание, трудоустройство, ведение бизнеса, возможность дипломатической защиты в любой стране ЕС и Шенгенской зоны. 

Предпочтения российских ультрамиллионеров отличаются от предпочтений самых богатых людей планеты. В мировом рейтинге самых популряных мест у покупателей элитной недвижимости лидируют Лондон, Нью-Йорк и Токио. 

Лондон – магнит для ультрамиллионеров со всего мира. Он находится на одном из первых мест в мире по численности сверхбогатого населения – 6400 человек, 37% из которых иностранцы. Средняя стоимость недвижимых активов сверхбогатого населения Лондона составляет $130 млн, средняя ликвидность – 27%. Благодаря своему географическому положению и наличию четырех аэропортов, столица Великобритании обладает замечательной авиадоступностью, здесь находится ряд престижных университетов. К его слабым сторонам можно отнести непривлекательную систему налогообложения, а также соотношение цены и качества жилья.

Нью-Йорк лишь незначительно отстает от Лондона. Проигрывает он по таким показателям как личная безопасность и экология. Покупая недвижимость в Нью-Йорке, подавляющее большинство состоятельных людей руководствуются финансовыми факторами. Сверхбогатое население Нью-Йорка – 8 375 человек, 26% из которых - иностранцы. Средняя стоимость недвижимых активов в элитном сегменте составляет около $165 млн со средней ликвидностью 28%.

Токио высоко оценивается благодаря культурным достопримечательностям, уровню личной безопасности, а также по статусу инвестиционной стабильности. Своим конкурентам Токио уступает с точки зрения простоты ведения бизнеса и по экологическим показателям. Численность сверхбогатого населения аналогична показателям Лондона – 6400 человек, из которых всего 8%   иностранцы. Средняя стоимость активов состоятельных людей Токио оценивается в $265 млн, ликвидность составляет 14%.