« Назад

Глава Минэкономразвития заявил о рекордной доступности жилья в России 18.09.2017

Если исходить из соотношения стоимости ипотеки и средних зарплат, покупка жилья сейчас максимально доступна для россиян, заявил в понедельник на заседании комиссии по регулированию социально-трудовых отношений министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

"Мы видим, что недвижимость в России стала наиболее доступной за всю историю соотношений ипотечного платежа и средней зарплаты", — сказал М.Орешкин.

По его словам, средние зарплаты активно росли в последние годы в номинальном выражении, а стоимость жилья осталась более-менее стабильной.

"Опережающий рост номинальной заработной платы и снижение процентных ставок по ипотечным кредитам сделали недвижимость максимально доступной", — подчеркнул министр.

Также М.Орешкин отметил, что ипотечные ставки опустились ниже 10% и, согласно данным российских банков, сейчас составляют около 9%. Благодаря этому Минэкономразвития ожидает увеличения объемов выдачи ипотечных кредитов, что окажет поддержку стройкомплексам и производству строительных материалов.

М.Орешкин также отметил, что Банк России будет иметь больше возможностей для снижения ключевой ставки, если инфляция сохранится на текущем уровне в 3,2% в годовом выражении.

"В пятницу как раз было принято решение о снижении ставки на 0,50 процентного пункта. Мы видим, что инфляция останется на уровне 3,2% до конца года, это сейчас ниже, чем прогноз Банка России", — сказал М.Орешкин.

"Поэтому я думаю, что если все пойдет по нашему прогнозу, то у Банка России будет больше возможностей для снижения ставок. В принципе, мы видим три ключевых направления, где кредитная активность будет расти: ипотека, рыночное кредитование, конечно, корпоративно-инвестиционное кредитование", — отметил М.Орешкин.

Как сообщалось, 15 сентября Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов, до 8,5% годовых.