« Назад

Инвестор продает элитный дом в Лондоне только за биткойны 15.10.2017

Соучредитель инвесткомпании London Wall Лев Логинов выставил на продажу дом в престижном районе Лондона Ноттинг-Хилл за 17 млн фунтов стерлингов (почти $23 млн), однако продавец согласен на оплату только в биткойнах, сообщает издание Evening Standard.

Курс криптовалюты в пятницу превысил $5,6 тыс. Таким образом, стоимость недвижимости составляет более 4,1 тыс. биткоинов.

Как отмечается, шестиэтажный дом рядом с Портобелло-роуд, которая считается самой длинной торговой улицей в Европе, Л.Логинов приобрел в 2013 году.

"Мы хотим изменить восприятие криптовалюты. Мы считаем, что в будущем исчезнет необходимость в юристах и правовом титуле на недвижимость, и, таким образом, реально изменится процесс проведения сделок с недвижимостью", — заявил Л.Логинов.

В сентябре предприниматель Дэниэл Рой выставил на продажу дом в юго-восточном пригороде Лондона Пекхэм за 1,7 млн фунтов, заявив, что готов рассмотреть предложения от 500 биткойнов. Однако он не отказывался принимать другие платежные средства.

Также в сентябре сообщалось, что британская стройкомпания The Collective разрешила выплачивать в биткойнах деньги по депозиту. Это стало первым случаем в Соединенном Королевстве, когда биткойн используется на рынке жилищных услуг наравне с другими валютами.

Кроме того сообщалось, что в конце сентября американская компания Velton/Zegelman осуществила обмен недвижимого имущества на эфир (Ethereum, популярный вид криптовалюты) на Украине.

О первой попытке продажи жилья за криптовалюту в России сообщалось в середине августа. Загородный особняк площадью 930 кв.м в одном из поселков на Рублевке был выставлен на продажу по цене около 3 тыс. биткоинов, что на тот момент составляло около 482 млн рублей или $8 млн.

Позднее замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев напомнил, что в подобных сделках нет никакой правозащиты сторон. Кроме того, есть риск, что сделка будет признана ничтожной, поскольку статус криптовалюты в РФ официально не определен.