« Назад

«К-Раута» судится с поставщиками после ухода из России 14.05.2018

Финская сеть строительных гипермаркетов формата DIY K-Раута (входит в концерн Kesko), ведет судебные разбирательства с поставщиками на территории России после объявления об уходе с рынке. Как сообщает портал «Деловой Петербург», ритейлер подал более сорока судебных исков с требованием о возврате задолженностей. 

«К-Раута» заключила сделку о продаже российского дивизиона сети с французским ритейлером Leroy Merlin в феврале 2018 года. По данным участников рынка, сумма сделки составила около 12 млрд рублей. После известия о закрытии «К-Раута» в России поставщики начали массово задерживать оплату счетов, сообщили в компании. 

По словам Артема Тараева, «К-Раута» имела практику по возврату долгов от российских поставщиков и раньше, но после известий об уходе компании с рынка, число задержек массово возросло. В период с марта по май 2018 года в Арбитражном суде Санкт-Петербурга было зарегистрировано 47 исков со стороны  ООО «К-Раута Рус». Общая сумма задолженности оценивается более чем в 40 млн рублей. После сделки с Leroy Merlin компания постепенно закрыла все российские магазины - в конце апреля прекратил работу последний гипермаркет в Санкт-Петербурге, 14 мая закрываются магазины в Туле и Ярославле.