Объектов на сайте: 

  • 0
  • 0
  • 0
  • 6
  • 6
  • 0

 

Телефон:

 

 +7 (495) 799 77 06

 

+7 (962) 991 55 00

Главная \ Новости \ Крупнейшие аэропорты России просят согласовывать с Росавиацией застройку территорий возле них

Крупнейшие аэропорты России просят согласовывать с Росавиацией застройку территорий возле них

« Назад

Крупнейшие аэропорты России просят согласовывать с Росавиацией застройку территорий возле них 22.02.2017

Девять крупнейших аэропортов России обратились в Госдуму и Совет федерации с просьбой не принимать законопроект, лишающий Росавиацию права участвовать в согласовании строительства недвижимости на приаэродромных территориях, пишет «Коммерсантъ».

Обращение с просьбой, направленное председателю Госдумы Вячеславу Володину и главе Совета федерации Валентине Матвиенко, подписано, в том числе, руководителями московских аэропортов Шереметьево, Домодедово, Внуково, петербургские Пулково, екатеринбургский Кольцово, а также Международной ассоциацией аэропортов и ассоциацией гражданской авиации «Аэропорт».

Второе чтение законопроекта с поправками прошло в Госдуме в январе 2016 года. В соответствии с той редакцией предполагалось, что при строительстве объектов с Росавиацией будут предварительно согласовываться документы, касающиеся правил землепользования и застройки муниципальных образований в границах аэродромных территорий. Такой вариант поправок был одобрен государственно-правовым управлением (ГПУ) президента и профильными ведомствами. Но до третьего чтения законопроект так и не дошел. Вместо него правительство в июне представило в Госдуму свой проект поправок, который совсем исключил предварительное согласование с Росавиацией строек на аэродромных территориях. Вместо этого предлагалось вести мониторинг готовых объектов на предмет их несоответствия требованиям безопасности полетов или санитарным требованиям. Если объект им не соответствует, в отношении него должно приниматься решение о сносе, записано в поправках.

«По оценке Минтранса России, новые поправки нацелены на беспрепятственную застройку приаэродромных территорий в ущерб требованиям безопасности полетов, что повлечет ограничение пропускной способности крупнейших аэропортов»,— предупреждают в своем письме операторы рынка.

Ранее источники издания утверждали, что против согласования с Росавиацией строительства недвижимости вокруг аэропортов выступают девелоперы. В частности, называлась компания «Самолет девелопмент» — один из крупнейших потенциальных застройщиков приаэродромной территории. Одной из структур «Самолета» в 2016 году власти Подмосковья поручили разработать планировку 915 га, где можно разместить 6 млн кв. м жилья. Часть территории под застройку граничит с аэропортом Домодедово, который, несмотря на одобрение проекта Росавиацией, оспорил решение о согласовании строительства в суде, напоминает газета.