« Назад

Массовые эвакуации приостановили работу российских торговых центров 09.10.2017

Во всех случаях информация о минировании не подтвердилась, объекты возобновили работу в рабочем режиме.

В Москве и некоторых крупнейших городах России прошла новая волна ложных сообщений о минировании крупных торговых центров, в рамках которой работа десятков самых посещаемых объектов была приостановлена, а тысячи посетителей эвакуированы. 

За последние три дня эвакуация после анонимных звонков о заложенных взрывных устройствах была проведена, в том числе в торговых центрах МЕГА Химки, МЕГА Белая дача, Метрополис, Гудзон на Каширском шоссе и др. Кинологи также обследовали здание торгового центра Тульский, Атриум, Тройка, Митинский радиорынок и другие крупные столичные объекты. Информация о готовящихся диверсиях также поступила в кинотеатры «Березка», «Баку», «Летний пионер», «Факел», «Высота», «Солнцево» и «Киноклуб Эльдар», которые также вынуждены были приостановить работу. 

В Санкт-Петербурге эвакуация посетителей производилась в торговых центрах Охта Молл, МЕГА Дыбенко, Рио, Пик, Гранд Каньон и др. В регионах злоумышленники действовали по схожему сценарию, «минируя» крупнейшие торговые объекты. В частности, в Нижнем Новгороде из-за анонимных звонков были эвакуированы ТЦ Небо, МЕГА, Фантастика, Седьмое небо, в Новосибирске - МЕГА, Норд Молл, Сан Сити, в Казани - МЕГА и Тандем и т.д. 

Авиапарк.png

Массовые сообщения об эвакуации начались в Москве в середине сентября. 13 числа были эвакуированы ГУМ на Красной площади, Город на шоссе Энтузиастов, Афимолл Сити и другие объекты. Всего в российской столице было зафиксировано до 40 звонков о возможном минировании крупных объектов. 24 сентября были эвакуированы еще девять столичных моллов - МЕГА Химки, Океания, Метрополис и др. 

Большинство из торговых центров сообщили, что в рамках операций были эвакуированы несколько тысяч посетителей. Звонки о нахождении взрывных устройств также поступали в районные торговые объекты - «Авентура», Варшавский, Новоясеневский, Московский, Алтуфьевский, Глобал Сити и др. Во всех случаях информация о минировании не подтвердилась, объекты возобновили работу в рабочем режиме.