« Назад

Метро перестало влиять на цену московских квартир 03.02.2017

Открытие новых станций метро в Москве в последнее время перестало вызывать взрывной рост цен вторичного жилья в прилегающих к станции районах, сообщает РБК со ссылкой на данные анализа столичного рынка недвижимости портала «Циан».

В «Циан» отмечают, что до 2015 года в Москве действительно была тенденция, при которой стоимость жилья росла после открытия метро. В среднем цены на квартиры в пешей доступности от новых станций вырастали на 15-20%.

Однако сейчас тенденция поменялась. Эксперты сравнили стоимость 1 кв. метра на вторичном рынке жилья в пешей доступности от станций метро, заработавших в 2016 году, за год до их открытия с ценой «квадрата» на момент официального запуска.

Практически во всех рассмотренных случаях жилье не подорожало. Наоборот, выяснилось, что квартиры рядом с метро «Фонвизинская», «Бутырская» и «Румянцево» после появления там станций подземки подешевели. 

Единственным исключением стала станция метро «Саларьево», где стоимость 1 кв. метра выросла со 125,1 тысячи рублей в феврале 2015 года до 125,4 тысячи в феврале 2016-го, когда станция открылась для пассажиров. Но это незначительное удорожание продержалось недолго: год спустя средняя цена упала до 122,9 тысячи рублей, что на 1,8% меньше расценок двухлетней давности.

Эксперты говорят, что раньше новые станции открывали в густонаселенных районах города, где прежде не было метро, поэтому цены и росли. Такой тренд наблюдался в Строгино, Митино, Бутово и других районах. Сейчас это не так. Кроме того, запуск Московского центрального кольца (МЦК) тоже привел к удешевлению вторичного жилья в пешей доступности от новых станций.