« Назад

МИД РФ запретил посольству США пользоваться дачей в Серебряном бору 28.07.2017

МИД РФ объявил об ответных мерах в отношении Вашингтона в связи с принятием в Конгрессе США законопроекта о санкциях против России.

"В этой связи предлагаем американской стороне до 1 сентября этого года привести количество дипломатических и технических сотрудников, работающих в посольстве США в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США", — заявили в пятницу в МИД России.

"Это означает, что общее количество персонала, занятого в американских дипломатических и консульских учреждениях в РФ, сокращается до 455 человек. В случае новых односторонних действий американских властей по сокращению численности наших дипломатов в США за этим последует зеркальный ответ", — пояснили на Смоленской площади.

В заявлении также сказано, что "российская сторона приостанавливает с 1 августа использование посольством США в России всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном бору".

"Оставляем за собой право в порядке взаимности и на другие меры, которые могут затронуть интересы США", — подчеркнули в МИД России.

В МИДе отметили, что принятый американским Конгрессом законопроект "еще раз подтверждает крайнюю агрессивность Соединенных Штатов в международных делах".

"Прикрываясь своей "исключительностью", США высокомерно игнорируют позиции и интересы других государств", — заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Как отметили на Смоленской площади, РФ "делает все возможное, чтобы нормализовать двусторонние отношения, развивать связи и сотрудничество с США по важнейшим вопросам международной повестки дня, включая, прежде всего, борьбу с терроризмом, распространением оружия массового уничтожения, незаконным оборотом наркотиков, нелегальной миграцией, киберпреступностью и т.д."

"Исходили и исходим из того, что эффективно решать мировые проблемы можно только совместно. Уверены, что большинство людей на планете разделяют такой подход", — подчеркивают в МИД России.

Как сообщил журналистам в пятницу пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, заявление МИД о контрмерах в ответ на новые санкции США санкционировано главой государства. "Подобные меры невозможны без санкционирования президента", — сказал он.

В конце декабря 2016 года администрация прежнего президента США Барака Обамы ввела санкции в отношении РФ. Из США были высланы 35 российских дипломатов и члены их семей, закрыт доступ к загородным дачам постпредства РФ при ООН в Нью-Йорке и посольства в Вашингтоне, которые являются собственностью РФ и обладают дипломатическим иммунитетом.

Тогда Москва не стала принимать ответных мер, однако новая администрация Дональда Трампа так и не вернула недвижимость. В Москве неоднократно отмечали, что терпение российской стороны на исходе, а дипсобственность должна быть возвращена без каких-либо условий.

Во вторник Палата представителей США приняла новый пакет санкций в отношении России, который, в частности, ограничивает возможности Белого дома по снятию действующих ограничительных мер. Затем документ одобрил Конгресс.