« Назад

Минэкономики поддержало «налог на AliExpress» 13.10.2017

В первом полугодии 2017 года рынок трансграничной торговли в России вырос на 34%, причем 90% посылок было завезено из Китая.

Минэкономики России поддержало предложение о введении налога на покупки в зарубежных интернет-магазинах. Как сообщает «Интерфакс», о поддержке инициативы о внедрении НДС на ввозимые с иностранных онлайн-площадок товары заявил заместитель министра экономики Олег Фомичев.

По словам чиновника, введение налога, а точнее его распространение на товары зарубежных онлайн-ритейлеров, позволит выровнять условия конкуренции для российских и иностранных интернет-площадок. Ранее с предложением о введении НДС в размере 18% на все ввозимые в Россию товары через онлайн-магазины выступила Ассоциация компаний интернет-торговли. 

По предварительным оценкам, затраты на администрирование НДС могут оказаться выше налоговых поступлений. По расчетам EY, бюджет может терять ежегодно от 25 до 34 млрд рублей. Одновременно рассматривается возможность установления нулевого порога беспошлинной интернет-торговли, что позволит бюджету получать дополнительно около 30 млрд рублей в год. В первом полугодии 2017 года рынок трансграничной торговли в России вырос на 34%, причем 90% посылок было завезено из Китая. 

Онлайн шопинг.png