« Назад

Morgan Stanley может купить ТЦ «Невский центр» 06.02.2018

Финская компания Stockmann обсуждает продажу ТЦ «Невский центр» в Санкт-Петербурге только с Morgan Stanley. Как передает агентство Reuters со ссылкой на собственные источники, российская девелоперская компания Malltech вышла из переговоров. 

Два участника рынка коммерческой недвижимости Москвы, знакомые с ходом переговоров, рассказали Reuters, что сумма сделки может составить 160-180 миллионов евро. 

О намерении продать объект финский концерн объявил в конце 2016 года. В начале года сообщалось, что на сделку претендуют американский инвестфонд Morgan Stanley и компания Malltech (ранее «Росевродевелопмент»). 

Невский центр.jpg

Фонды под управлением Morgan Stanley много лет инвестируют в Россию. В 2012 г. компания купила торговый центр «Галерея» в Петербурге, заплатив около 1,1 млрд долл. Также Morgan Stanley владеет торговой частью (205 000 кв. м) московского «Метрополиса» (1,2 млрд долл). 

«Невский центр» площадью 103 000 кв. м, 19.000 кв.м из которых занимает универмаг Stockmann, открыт в 2010 г. Комплекс состоит из торгового центра, а также офисных помещений и подземного паркинга. В конце октября 2016 г. Stockmann Group выставила объект на продажу. Его, как рассказывали ранее источники «Ведомостей», рассматривали различные компании, в том числе американская Hines. Осенью 2017 г. стало известно, что эксклюзивные права на покупку объекта получила O1 Group Бориса Минца. Сделка должна была закрыться до конца года, писал тогда РБК. Но в результате O1 Group приостановила инвестиции в российские торгцентры. 

Напомним, в 2016 году Stockmann продал свой бизнес в России, оставив за собой лишь недвижимость - ТЦ "Невский центр" в Петербурге, в том же году в России была закрыта сеть магазинов одежды Lindex.