« Назад

Мосгорсуд отказал прокуратуре в пересмотре приговора Полонскому 08.11.2017

Мосгорсуд признал законным приговор бизнесмену Сергею Полонскому, осужденному на пять лет лишения свободы по делу о хищении более 2,6 млрд рублей при строительстве жилья в Москве, но освобожденному от наказания за истечением срока давности.

"Приговор Пресненского суда Москвы от 12 июля оставить без изменений, апелляционное представление — без удовлетворения", — говорится в решении суда, оглашенном в среду.

Также суд отказался удовлетворить представления прокуратуры в отношении двух сообщников предпринимателя — экс-главы финансового департамента компании Mirax Group Александра Паперно и бывшего гендиректора ООО "Аванта" Алексея Пронякина, которые, как и главный фигурант, были освобождены от отбывания уголовного наказания.

12 июля Пресненский суд Москвы освободил С.Полонского от наказания в связи с истечением срока давности. При этом суд переквалифицировал обвинение предпринимателю на мошенничество в сфере предпринимательской деятельности. Прокуратура не согласилась с решением суда и просила апелляционную инстанцию отменить его.

В апелляционном представлении гособвинение просило отменить приговор С.Полонскому и назначить ему наказание в виде восьми лет лишения свободы в колонии общего режима.

Для А.Паперно и А.Пронякина гособвинение просило в представлении пять лет колонии общего режим и три года условно соответственно.

Сами фигуранты и их адвокаты просили суд в удовлетворении апелляционного представления прокуратуры отказать. По мнению стороны защиты, доводы прокуратуры не обоснованы и незаконны.

"Поддерживаю ходатайства адвокатов и прошу в удовлетворении представления прокуратуры отказать. В материалах дела нет ни одного доказательства того, что хоть один рубль кем-то из здесь присутствующих был похищен. При этом, как указали мои адвокаты и обратил внимание уважаемый суд, мы не можем найти ни одного потерпевшего — их не было ни приговоре, ни последнем слове, нет и сейчас", — заявил С.Полонский.

Он добавил, что "суд признал потерпевшими трех человек", с которыми "мы постараемся встретиться и урегулировать все вопросы".П

После заседания суда С.Полонский заявил о намерении баллотироваться на пост президента РФ.

"Я официально объявляю, что выдвигаю себя на пост президента Российской Федерации", — заявил С.Полонский.

Относительно решения суда, который признал законным приговор бизнесмену, предприниматель отметил, что "ожидал его (решение — ИФ)".

"Оно показывает, что в каких-то пределах логика в решениях российских судов существует", — добавил бизнесмен.