« Назад

Москва встречает новую волну реконструкции улиц 12.04.2017

По прогнозам экспертов, на период реконструкции многие арендаторы потеряют до 30-40% выручки.

Московский рынок стрит-ритейла ждет новое испытание - в столице стартовала программа «Моя улица», в рамках которой в 2017 году будут проведены работы по реконструкции 87 улиц и 40 километров набережных города, сообщает RNS. Первые работы уже начались на Петровке, Якиманской и Краснопресненской набережных, а также на Бульварном кольце. 

По оценкам собственников бизнеса в стрит-ритейле, в период работ по реконструкции улиц выручка снижается в среднем от 15 до 60 процентов, в зависимости от профиля арендатора и других факторов. Особенно негативно строительные работы влияют на покупательские потоки пешеходных улиц с высоким трафиком. По прогнозам экспертов, на период реконструкции многие арендаторы потеряют до 30-40% выручки, а ряд собственников будет вынужден закрыть свои магазины и рестораны. 

Как правило, на период реконструкции ряд арендаторов договаривается о предоставлении скидок на аренду в размере 10-15%. После реконструкции уровень ставок в среднем возрастает на 5-10%. Собственники торговых помещений отмечают, что после завершения строительных работ трафик в лучшем случае восстанавливается до прежнего уровня, а положительного эффекта на покупательские потоки реконструкция не оказывает. Вместе с тем, на отдельных улицах участники рынка ожидают перераспределение активного покупательского трафика и роста нижних границ арендных ставок до 30-40%.

Фото портала moschange.ru