« Назад

На месте сносимых пятиэтажек в Москве будут строить кварталы 25.04.2017

В рамках программы реновации пятиэтажек в столице будет осуществляться квартальный тип застройки, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«У нас пока готовятся техзадание, но могу сказать, что будет квартальный тип застройки, а не микрорайон», - цитирует Кузнецова ТАСС.

По его словам, строительство микрорайонов в настоящее время не очень популярно, так как остается очень много неиспользованных объектов близлежащей территории.

Главный архитектор столицы сообщил, что всего более 20 финалистов будет определено в рамках конкурса по программе реновации ветхого жилого фонда.

«Мы сегодня стартуем с подготовкой конкурса на пяти площадках, у нас чуть позже появится свой сайт. Пока работаем над составлением технического задания. Процедура будет проведена в два этапа отбора, сам срок конкурса ориентировочно будет длиться полгода. По итогам конкурса будет определено 20 лучших финалистов», - сказал Кузнецов.

Он также отметил, что столичные власти ждут заявок на конкурс от московских компаний.

«В первую очередь, в рамках данного конкурса мы ждем заявки от московских офисов. Хочу отметить, что проект достаточно тонкий и чувствительный, поэтому столичные компании подойдут лучше всего. Однако, есть заинтересованность к данному проекту и со стороны зарубежных коллег», - сказал он.

Напомним, в столице ведется подготовка второго этапа сноса пятиэтажных домов (первый этап программы должен завершиться в 2018 году). Госдума в четверг, 20 апреля, одобрила в первом чтении законопроект, регламентирующий снос пятиэтажек и переселение москвичей в новые жилые дома.

В новую программу войдут порядка 8 тыс. домов, это около 25 млн кв. м.

Власти обещают учитывать мнение горожан при принятия решения о сносе домов. В столице уже начался телефонный обзвон 400-600 тыс. квартир в пятиэтажных домах, чтобы узнать мнение москвичей о предстоящем сносе, сообщал «Коммерсантъ». Опрос пройдет до 1 мая, после чего власти по сформированному в ходе обзвона списку проведут официальное голосование на портале «Активный гражданин» и в офисах МФЦ. Предварительный список домов под снос власти обещают подготовить к 1 мая.