« Назад

На Павелецкую площадь вышел застройщик 09.01.2018

Как стало известно “Ъ”, «ТПС Недвижимость» Игоря Ротенберга и его партнеров заинтересовалась строительством подземного торгового центра на площади возле Павелецкого вокзала. Это один из самых старых столичных долгостроев, который на протяжении почти десяти лет безуспешно пытаются реализовать структуры Мухтара Аблязова. На завершение строительства потребуются инвестиции в размере до 15 млрд руб.

О том, что «ТПС Недвижимость» (контролируется Игорем Ротенбергом, Александром Пономаренко и Александром Скоробогатько) интересуется участием в проекте строительства подземного торгового центра «Матрешка молл» на Павелецкой площади, “Ъ” рассказали два источника, знакомые с ходом застройки. «Девелопер может либо купить площадку целиком, либо предложить финансовое участие, но до сделки стороны еще не дошли»,— говорит один из них. Эту информацию подтверждает чиновник мэрии. По его словам, в последний раз проект застройки Павелецкой площади рассматривался на одном из заседаний градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) в 2016 году и с тех пор в нем ничего не менялось. В «ТПС Недвижимости» на вопросы о возможном участии в строительстве «Матрешки молла» не ответили.

Заказчиком проекта «Матрешка молл» и владельцем прав аренды участка под застройку 2,7 га выступает ООО «Лэджи». По данным Kartoteka.ru, оно принадлежит казахстанскому БТА-банку, находящемуся в стадии ликвидации. Строительство на этой площадке еще в 2007 году начало ОАО «Павелецкая», которое в том же году консолидировала группа «Евразия» Мухтара Аблязова — бывшего владельца БТА-банка. «Павелецкая» успела построить двадцатую часть запланированного ТЦ, но в 2009 году проект был заморожен, а сама площадка долгое время оставалась предметом судебных споров между господином Аблязовым, его кредиторами (одним из них был БТА-банк) и мэрией Москвы. «Лэджи» приобрела недострой зимой 2016 года за 250 млн руб.— почти в десять раз дешевле, чем он был оценен годом ранее, сообщала газета «Ведомости».