« Назад

Нужна ли прописка: закон и порядок 02.07.2017

Закон РФ гарантирует права человека, соблюдение которых не требует у него регистрации: выбор дошкольных и учебных заведений, предоставление бесплатного медицинского обслуживания в любой поликлинике и другое. А Конституция РФ оставляет за государством право контроля за перемещениями граждан. Помимо этого, Постановление Правительства № 713 ФЗ № 5242-1 устанавливает четкие правила регистрации.

Нужна ли прописка: закон и порядок

С одной стороны – понятие «прописка» было отменено 24 года назад. С другой – предоставление государством ряда услуг обусловлено наличием задокументированного адреса проживания (на постоянной основе или кратковременно).

Основные понятия

Сегодня термин «прописка» применяется к регистрации по преимущественному (постоянному) месту проживания. Видов учета места жительства граждан – два:

  • постоянная регистрация, которая совершается по преимущественному (долгосрочному) адресу проживания;
  • временный учет, фиксирующий место фактического нахождения человека на относительно короткий период.

«Цель регистрации такова – ведение учета миграционных перемещений граждан по территории страны и за ее границы. Согласно последним законодательным изменениям на этот счет, подобные действия имеют лишь предупредительный, а также уведомительный характер» – разъясняет Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.Ru.
Для постоянной регистрации, гражданин может являться собственником жилья, съемщиком по соответствующему договору либо находиться в:

  • доме престарелых;
  • интернате для инвалидов либо несовершеннолетних.

Временная регистрация также предполагает документально оформленную аренду жилой недвижимости на короткий срок или нахождение в:

  • заведениях гостевого типа – гостиницах, хостелах, отелях и подобных;
  • пансионатах, домах отдыха, кемпинге.

Перечисленные выше места проживания граждан регистрируют жильцов автоматически, на основании предоставленных паспортов (свидетельств о рождении).

Такие меры для учета граждан по месту их нахождения также связаны с ростом числа преступлений лицами, не имеющими регистрации.

Преимущества прописки

Поскольку предоставляемые государством услуги и льготы распределяются по территориальному признаку, то наличие регистрации будет давать следующие преимущества:

  • получение государственных пособий и льгот;
  • бесплатная медицинская помощь в учреждении, закрепленном за адресом регистрации;
  • посещение учебного школьного заведения в указанном районе;
  • посещение дошкольных учреждений по адресу;
  • официальное трудоустройство;
  • регистрация предпринимательской и другой деятельности, получение ИНН и водительского удостоверения;
  • оформление кредитов и другие действия, совершение которых требует подтверждения места жительства.

«Временно или на постоянной основе прописать/выписать жильцов из жилой недвижимости может только его собственник. При этом, постановка на временный учет дает лишь право пользования жилищем, тогда как постоянная основа регистрации предполагает волеизъявление по поводу каких-либо действий с помещением (прописки людей, продажи, отчуждения и других)» – рассказывает Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.Ru.

Если речь идет о прописке в муниципальном помещении, такой гражданин может участвовать в приватизации такового. А при прописке в том же месте его детей, как гласит закон, согласие и присутствие собственника либо нанимателя не требуется.

Необходимая документация

Для постановки на постоянный учет по адресу проживания будет необходим такой пакет документов:

  • паспорт;
  • документальное обоснование заселения: правоустанавливающее свидетельство на собственность, договор найма или аренды, судебное решение и другие;
  • заявление;
  • домовая книга, при прописке в частном доме.

Перечень документов, необходимых для постановки на учет, следует уточнять в МФЦ.

Продолжительность временной регистрации согласовывается с собственником, представителем правления ЖК либо нанимателями (если имеет место социальный наём).

Особенности прописки ребенка

Прописать несовершеннолетнего ребенка допускается в любое время, это не влечет никаких последствий. Но если такие действия проделать в месячный срок после рождения – то предусмотрена упрощенная процедура. Однако скорейшая регистрация желательна, так как:

  • обеспечит скорейшую постановку на учет в медицинское учреждение;
  • даст возможность посещения региональных школьных и дошкольных (что связано с нехваткой мест в детских садах, поэтому принимаются только дети, зарегистрированные в закрепленном районе)  учебных заведений.

Для регистрации несовершеннолетнего, родителями, помимо заявления, подаются следующие документы, список которых можно узнать в МФЦ.

«Подача пакета документов в государственный регистрационный орган может осуществляться: одним родителем – если брак зарегистрирован; двумя – если брак гражданский, а поставить на учет нужно по прописке отца. В случае несоответствия площади помещения жилищным нормам, регистрация несовершенного будет проведена» – уточняет Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.Ru.

Регистрация иностранных граждан

Граждане других стран, планирующие находиться на территории РФ дольше 90-дневногого периода, обязаны получить временную регистрацию. Несогласие кого-либо из собственников с такой регистрацией, как и принудительное выселение иностранного гражданина, решается только в судебном порядке.

При получении документа, подтверждающего временную регистрацию, иностранное лицо может официально получать патент и разрешение на трудоустройство.

Наказание за отсутствие регистрации

Согласно новым Постановлениям Правительства РФ, более чем 90-дневное отсутствие постоянной регистрации (прописки) считается административным правонарушением и карается штрафом.

Подделка документов, подтверждающих временную/постоянную регистрацию, в зависимости от преследуемых целей, может быть квалифицирована как уголовное правонарушение. Наказание в отдельных ситуациях может достигать штрафа в 500 тысяч рублей, отработку, а также срока заключения до трех лет.

Таким образом, постановка на учет по месту проживания (временного либо постоянного) является свободным изъявлением воли граждан, права и свободы которых подобными действиями нисколько не нарушаются.