« Назад

Основатель «Вкусвилла» инвестирует в инновационные сити-фермы 11.10.2018

Основатель сети магазинов здоровой еды Андрей Кривенко, один из акционеров венчурного фонда TealTech Capital, инвестирует в создание сети городских ферм под брендом «Местные корни». Как сообщает «Коммерсантъ», в планах компании в ближайшие три года стоит запуск около десяти сити-ферм в Москве мощностью около 1 млн тонн в год с потенциальным оборотом в размере 70 млрд рублей. 

На сегодняшний день TealTech Capital также управляет сервисом по обработке медицинских документов MedProfile, мобильным приложением для получения информации о лекарственных препаратах SAD Labs и другими проектами на общую сумму 50 млн долларов. «Местные корни» станут первым проектом в сфере агробизнеса, в котором поучаствует фонд.

Компания «Местные корни» была создана летом 2018 года, ее основными акционерами являются гендиректор Андрей Галгашов и Татьяна Дубовская, у TealTech - 10%. Ожидается, что до конца 2018 года будет открыта первая очередь фермы по производству 8 тонн руколы и базилика. Весной 2019 года ферму планируется вывести на мощность 160 тонн. По экспертным оценкам, инвестиции в создание подобной фермы могут составить около 120 млн рублей в год. 

Первые поставки зелени под брендом «Местные корни» начнутся в четвертом квартале 2018 года. Эксклюзивным продавцом новой продукции на первом этапе будет сеть магазинов «Вкусвилл», но в будущем 50% зелени будет продаваться в другие магазины, а также рестораны. В регионах рассматривается возможность запуск производств по франчайзингу.