« Назад

Основатели «Мортона» инвестируют 160 млн евро в жилье в Европе 29.09.2017

ГК «Основа», созданная бывшими акционерами и топ-менеджерами «Мортона», выходит на рынок зарубежной недвижимости: компания планирует инвестировать порядка 160 млн евро в покупку и строительство проектов жилых комплексов в Чехии, Германии и Австрии, рассказал президент группы Александр Ручьев. По его словам, структура «Основы» - G2 - уже приобрела два проекта на 29 000 кв. м (с возможностью расширения до 50 000 кв. м) в центре Праги, а также ведет переговоры о покупке еще одного на 40 000 кв. м. Эту информацию подтвердили партнер бизнесмена по этим проектам Григорий Бубнов, а также топ-менеджер крупной международной консалтинговой компании, работающей в Чехии. Инвестиции в три проекта Ручьев оценивает в 60 млн евро.

Свой интерес к зарубежной недвижимости Ручьев объясняет тем, что количество девелоперских проектов во многих крупных городах Европы крайне ограничено. В то же время средняя ставка кредитования в банках той же Чехии составляет 1,8-2,5%, а ставки по ипотечным кредитам - 2-3%, что обеспечивает стабильный спрос на такие проекты.

Жилье в центральной части Праги действительно пользуется высоким спросом и цены на него растут, подтверждает руководитель отдела исследований JLL в Центральной и Восточной Европе Кевин Тёрпин. По его словам, в среднем по рынку продажи за год, начиная с первого полугодия 2016 г., увеличились на 20%. При этом почти 80% покупают для собственных нужд, говорит он. Рынок жилья Праги ежегодно растет, последние 3-4 года цены там увеличиваются на 7-9% в год, соглашается руководитель направления коммерческой недвижимости департамента зарубежной недвижимости Knight Frank Жанна Овчинникова. Уровень жизни чехов повышается, и они приобретают более дорогое жилье в лучших, центральных районах, но при этом есть спрос со стороны жителей других стран Европы, которые покупают как для собственных нужд, так и как инвестицию, говорит она. Овчинникова отмечает, что в центре Праги очень дорогая земля и новое строительство почти невозможно, а значит, нет и новых девелоперских проектов, что ведет к росту дефицита жилья и высокому спросу.

«Основа» также рассматривает несколько проектов в Германии (Мюнхене и Штутгарте) и Австрии (Вена и ее пригороды). Инвестиции в эти проекты, по словам Ручьева, составят свыше 100 млн евро.

«Основа» создана в 2016 г. Ручьевым и топ-менеджерами «Мортона» Олегом Колченко и Егором Храмовым для инвестиций в девелопмент жилья, стартапы, финансы и управление коммерческой недвижимостью. До этого Ручьев продал «Мортон» акционеру группы ПИК Сергею Гордееву. Позже ПИК выкупил компанию у Гордеева, сумма сделки составила 11 млрд руб., говорилось в отчете девелопера.