« Назад

Осужден, но свободен - суд отпустил Сергея Полонского 13.07.2017

12 июля Пресненский суд Москвы поставил точку в многолетней истории развития уголовного дела в отношении Сергея Полонского. Бывший глава девелоперской компании Mirax Group приговорен к пяти годам колонии за хищение в особо крупном размере. Однако в тюрьму бизнесмен не отправится, так как суд освободил его от наказания за истечением срока давности. Судебному разбирательству предшествовал долгий процесс экстрадиции предпринимателя из Камбоджи.

"Признать Полонского виновным в мошенничестве и приговорить к пяти годам колонии общего режима. Освободить Полонского от наказания в связи с истечением срока давности. Освободить Полонского из-под стражи в зале суда", — сообщил судья во время оглашения приговора.

Сергея Полонского обвиняли по ч. 4 ст. 159 УК РФ — "мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение". В рамках процесса обвинение доказало судебному ведомству, что бизнесмен похитил 2,6 млрд рублей у дольщиков московского жилого комплекса "Кутузовская миля". Также бывший глава Mirax Group вывел не менее 1,5 млрд рублей на строительство других проектов.

Однако Полонский категорически не признал свою вину. Как отмечается в СМИ, на приговор он отреагировал аплодисментами и завил, что испытывает двойственные чувства, и что ему нужно время осмыслить произошедшее.

При этом обвинение просило суд признать бизнесмена виновным и назначить наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. Также гособвинитель требовал оштрафовать Полонского на 900 тыс. рублей.

Как заявил прокурор, фигуранты дела, работая в Mirax Group на девелоперских проектах "Кутузовская миля" и "Рублевская Ривьера", завладели 2,6 млрд средств граждан, которые так и не дождались постройки жилого комплекса "Кутузовская миля".

В ходе следственных мероприятий было выявлено, что Полонский и его сообщники вывели средства из проекта по возведению корпуса 18 комплекса "Кутузовская миля". Работы на строительной площадке были заморожены в 2009 году, когда были готовы лишь пять этажей. В недостроенном объекте были проданы 103 квартиры из 379, а все покупатели признаны потерпевшими.

Завладев этими средствами, бизнесмен вывел из них не менее 1,5 млрд рублей по договорам займа для развития других девелоперских проектов, уточняет следствие. Помимо этого, Полонский обвинялся в хищении средств у дольщиков жилого комплекса "Рублевская Ривьера". При этом возведение этого проекта так и не стартовало. За квартиры в этом доме успели заплатить 12 дольщиков.

Стоит отметить, что долгое время бизнесмен скрывался от российского следствия на личном острове в Камбодже. Органы внутренних дел РФ по дипломатическим каналам несколько раз предпринимали попытки добиться выдачи Полонского. За это время бизнесмен успел побывать в одной из тюрем этого государства. В мае 2015 года бывший глава Mirax Group был выдан российским властям, которые поместили его в СИЗО "Матросская Тишина". В декабре прошлого года стартовал указанный судебный процесс.

Дело Сергея Полонского не было первым в числе подобных процессов со схожими обвинениями. Однако оно сразу привлекло к себе внимание по причине эксцентричного поведения бизнесмена. За последние годы он не раз делал противоречивые высказывания, успел пожить на личном острове в Камбодже, поссориться с властями этой азиатской страны и даже жениться прямо в здании СИЗО, где он ожидал приговора.

Точка зрения общественности на приговор Полонскому разделилась на две диаметрально противоположные позиции, что видно по высказываниям в социальных сетях. Одни считают несправедливым тот факт, что бизнесмен так и не попадет в колонию, а другие напротив поздравляют Сергея и жалуют будущих успехов в бизнесе.

Сам Полонский после освобождения из зала суда сделал заявление, в котором подчеркнул, что считает приговор по его делу показательным решением, от которого зависит будущее страны. Он также отметил, что рад своему выходу на свободу, и призвал не лишать ее людей, осужденных по ненасильственным преступлениям, так как это является неправильным. Также бизнесмен заявил о своих планах вернуться к предпринимательской деятельности и "перевернуть мир". Полонский уверен, что система образования и развития людей, которая сегодня существует в мире, сильно отстала от тех скоростей, которые требуются сейчас. "Какие у нас люди — такой и будет страна", - заявил он.