« Назад

От долевого строительства предложили отказаться 05.07.2017

Долевое строительство в России в перспективе должен уйти в прошлое, считает председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. На смену, по ее мнению, должны прийти кредиты на приемлемых условиях для застройщиков и покупателей, сообщает ТАСС.

Фото: Lori

Она отметила, что долевое строительство – специфическое российские явление. По ее мнению, граждане не должны привлекаться к финансированию строительства, поэтому нужно отказываться от практики долевого строительства как можно скорее.

По ее словам, власти должны создать такие условия, чтобы застройщики могли в будущем взять кредит на разумных условиях, построить дом, а граждане могли бы купить квартиры – также с помощью доступных кредитов. В этом случае проблемы обманутых дольщиков вообще не будет, добавила парламентарий.

Кроме того, Галина Хованская предложила подумать над запретом работать на рынке застройщикам, которые проявили себя как недобросовестные компании по отношению к дольщикам. «[Что касается] тех, кто действительно проявил себя как недобросовестный застройщик, нужно, во-первых, защитить [создаваемый компенсационный] фонд [дольщиков] от таких лиц и подумать о том, что дальнейшее вхождение на этот рынок для таких лиц должно быть исключено», –  сказала Хованская.