« Назад

Переселенцам из хрущевок рассказали, как увеличить компенсацию 25.07.2017

Собственники квартир в сносимых в Москве по программе реновации домов должны получать компенсацию за объекты, размещенные на придомовой территории, считает председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Об этом сообщает «Интерфакс-Недвижимость».

«Сносить дом, который стоит на незакадастрированном участке, нельзя. Особенно это важно для возмещения стоимости собственности тех жителей, которые намерены получить компенсацию деньгами. В престижных районах это будет очень ощутимо», – заявила председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Она пояснила, что наличие находящихся на территории дома сооружений и объектов, существенно улучшающих условия жизни собственников, должно влиять на размер компенсации.

Депутат добавила, что в принятый закон эта норма не вошла.

Отмечается, что при переезде из хрущевок будет предоставляться равнозначное жилье, либо равноценная квартира, либо деньги. Под равнозначным жильем понимается, что жилая площадь и количество комнат должно быть не меньше, чем в старой квартире, а общая площадь новой квартиры должна превышать площадь старой. Также новая квартира должна иметь улучшенную отделку и находиться в том же районе, что и прежнее жилье (исключение составляют Зеленоград и ТиНАО, где людей могут переселять в рамках округа).

Известно, что жильцам предоставлена возможность увеличить площадь предоставляемой квартиры, доплатив за дополнительные метры или комнату. Закон гарантирует жителям коммуналок в домах, включенных в реновацию, отдельные квартиры.