« Назад

Почти 4 тыс. объектов самостроя снесено в Москве с 2014 года 23.10.2017

За неполные четыре года в Москве снесено почти 4 тыс. самовольных построек, рассказал журналистам в понедельник начальник государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости столицы Сергей Шогуров.

"Если посмотреть всю статистику сегодня, получится около 4 тыс. объектов. А именно 3 980 объектов выведено за неполные четыре года с территории Москвы", — сказал он.

С.Шогуров пояснил, что общая площадь демонтированных самовольных построек составляет около 1,3 млн кв.м.

Он добавил, что наибольшее количество объектов находилось на юге, в центре и на севре Москвы. Глава Госинспекции по недвижимости также подчеркнул, что десятая часть от общего объема была снесена в рамках так называемой "ночи длинных ковшей" в феврале 2016 года.

В декабре 2015 года правительство Москвы приняло постановление о сносе 104 опасных самовольных строений, расположенных в разных районах города. По 97 объектам время, отведенное на самостоятельный демонтаж, истекло 8 февраля 2016 года, после чего власти самостоятельно приступили к сносу. Тогда ни один из владельцев не согласился на добровольный снос.

В конце апреля 2016 года Верховный суд окончательно признал законным постановление правительства Москвы "О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях Москвы", отказав нескольким заявителем в удовлетворении их жалоб на внесение в реестр самостроя. Истцы заверяли, что имеют все документы, и обвиняли власти в произволе.

В конце июня власти Москвы опубликовали новый список самостроя под снос, в который вошли 107 построек общей площадью 31 тыс. кв.м. "Вторая волна" сноса самостроя прошла в конце августа, при этом большая часть владельцев согласились самостоятельно демонтировать незаконные объекты. В начале октября в "третью волну" попали 43 объекта общей площадью 26,7 тыс. кв.м.

В феврале 2017 года завершился четвертый этап сноса самостроя, под который попали 54 объекта. В "пятую волну" демонтажа в августе текущего года было включено 78 объектов общей площадью 42,3 тыс. кв.м.

Начиная со "второй волны", добровольцы, принявшие решение демонтировать объект своими силами или заявившие о своем согласии на демонтаж при содействии города, имеют право на получение компенсации.