« Назад

Подъем над исторической застройкой 01.04.2018

 

Проект реконструкции территории Бадаевского пивзавода

Фото: Интерфакс

Дома на колоннах "вырастут" на реконструируемой территории Бадаевского пивзавода

Одним из самых заметных проектов с начала 2018 года стал презентованный общественности комплекс "парящих" домов на колоннах, который планируется реализовать на реконструируемой территории бывшего Бадаевского пивоваренного завода.

Споры о неоднозначном проекте концентрируются в основном вокруг концепции "ног" у новых домов. Некоторым это даже кажется глумлением над исторической застройкой. Другие, напротив, в восторге. Глава бюро MAD Architects Мария Николаева считает, что это "принципиально новый подход к редевелопменту сложных территорий, где "новодел" органично вписывается в окружающую среду, не требуя ее разрушения".

Есть и более прагматичный взгляд. Глава архитектурного бюро IQ Эрик Валеев подчеркивает, что поднять первые этажи жилого здания на 35 метров — задача не из простых "с точки зрения реализации коммуникационных узлов и инженерии, при соблюдении российских норм". Однако он согласен с тем, что проект чрезвычайно интересный, как эксперимент по уплотнению городской ткани. Но доля сомнений есть и у него. "Главный вопрос, получится ли создать под зданием, среди леса колонн, по-настоящему комфортную среду", — говорит он. 

Но, чтобы составить собственное мнение, стоит все же попытаться разобраться в том, что за замысел предлагает реализовать на площадке приглашенное собственником объекта компанией Capital Group швейцарское архитектурное бюро Herzog & de Meuron.

Комментируя проект, архитектор Пьер де Мерон подчеркнул, что в первую очередь концепция развития территории Бадаевского пивоваренного завода предполагает сохранение исторических зданий.

 

Проект воссоздания объектов Бадаевского пивзавода

Фото: Рендер проекта 

"Перед нами стояла непростая задача сохранения историко-культурного контекста этой площадки", — сказал П. де Мерон

Он пояснил, что архитектурная концепция предполагает восстановление и реконструкцию исторических зданий Бадаевского пивоваренного завода, а также воссоздание одного из утраченных исторических строений.

"В этих зданиях планируется разместить культурный и детский досуговый центры, наделить их общественной функцией. А в воссоздаваемом здании планируется открыть пивоварню", — сказал архитектор.

Однако, отметил он, важно было также придать этому месту новый импульс, дать новое развитие через строительство. Концепция предполагает строительство около 100 тыс. кв.м жилья на колоннах высотой 35 метров.

"Фактически новый объем будет "поднят" над исторической застройкой. Таким образом, новые здания не будут закрывать сложившиеся здесь годами виды", — добавил П. де Мерон.

Проект реконструкции Бадаевского пивзавода

Фото: Рендер проекта

Виды не будут портить и зеленые насаждения. Между колонн планируется разбить парк с разветвленной сетью пешеходных дорожек.

"Мы посчитали необходимым создать здесь новый парк с опушками, рощами и лужайками. Фактически мы воссоздаем настоящий русский лес", — добавил создатель концепции.

Комментируя концепцию, председатель совета директоров компании Capital Group Павел Те отметил, что целям, которые преследует проект, она соответствует.

"Для нас было важно при реализации этого проекта решить несколько задач: сохранить историческую застройку и оживить это место", — сказал П.Те.

Оживляет ли концепция место? Безусловно! Архитекторы сдержали обещание, данное в начале работы над проектом. "Наша концепция по реконструкции Бадаевского завода вписывается в историю московского урбанизма — она с уважением реставрирует и реконструирует существующие промышленные объекты, а также дополняет их радикально современными зданиями", — говорил осенью прошлого года один из партнеров Herzog & de Meuron Жак Герцог.

Тогда же, предвосхищая обвинения в излишней урбанизации территории, исполнительный директор Capital Group Михаил Хвесько отмечал, что место диктует свои правила.

"Визуальный контекст проекта с Москва-Сити допускает диалог современной архитектуры с историческим наследием", — отмечал он.

Проект реконструкции Бадаевского пивзавода

Фото: Рендер проекта

Напомним, что Бадаевский пивоваренный завод является одним из старейших пивоваренных предприятий России. Завод был основан в 1875 году, до 1934 года назывался "Трёхгорным". Комплекс зданий завода является памятником промышленной архитектуры XIX века.

Кстати говоря, проект реконструкции территории предполагает не только реализацию масштабного проекта премиум-класса, но и создание общественного пространства на набережной Тараса Шевченко, прилегающей к заводу.

Концепция предполагает реконструкцию набережной вдоль завода на участке более 400 метров.

"Здесь будет организовано пешеходное пространство, открыты кафе и рестораны. Уверен, что эта набережная станет модным местом среди москвичей", — добавил П. де Мерон.

Проект реконструкции Бадаевского пивзавода

Фото: Рендер проекта

Общественная набережная порадовала и столичные власти, ратующие за развитие этого не вполне освоенного урбанистами пространства.

"Сегодня градостроительная политика города направлена на создание максимально удобных и комфортных пространств в городе. Во многом это связано и с удобным доступом к реке, к организации новых набережных", — сказал на презентации заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Он напомнил, что сейчас городом прорабатываются проекты целого ряда пешеходных пространств, расположенных около Москвы-реки. В частности, по словам М.Хуснуллина, сейчас прорабатывается проект новой пешеходной набережной от территории Бадаевского завода до территории научного объединения им.Хруничева и далее до района Фили.

"Это будет полноценная пешеходная набережная, которая, я уверен, станет украшением города. Также организация этой набережной создаст пешеходную проницаемость для районов, расположенных вдоль реки", — заверил глава стройкомплекса. Так что в скором времени прогуляться вдоль реки с видом на исторический завод, чьи здания "на ножках" не будут прятаться за новой застройкой, сможет любой пешеход.