« Назад

Полтавченко распорядился убрать палатки с шавермой подальше от метро 25.10.2017

Торговым павильонам с шавермой не место рядом со станциями метро, заявил в интервью "Российской газете" губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

"Петербург — читающий город, и должен таким и остаться. Принципиальное решение уже принято, соответствующее поручение дано на заседании правительства. Так можете и написать. Я поставил задачу сохранить в 100-метровой зоне газетные киоски, цветочные павильоны и театральные кассы. Вот эти три вида торговых объектов мы оставим, а пирожки с шаурмой будем убирать", — сказал губернатор, отвечая на вопрос о готовящемся проекте постановления городского правительства о запрете на размещение нестационарных торговых объектов (НТО) ближе 100 м от метро.

При сравнении Москвы и Петербурга часто обращают внимание на различия в речи жителей этих городов. Среди прочего, по сложившейся традиции, москвичи употребляют слово шаурма, в то время как петербуржцы — шаверма. В интервью "Новой газете" Г.Полтавченко сообщал, что родился в Баку, но считает себя "ленинградцем, петербуржцем".

По мнению губернатора Петербурга, жители северной столицы консервативнее москвичей.

"Не люблю хвастаться, но нам тоже есть что предъявить. Один Западной скоростной диаметр (ЗСД) чего стоит. Ну да, в Москве "Зарядье", а у нас — Новая Голландия. И, заметьте, на частные деньги. Тут тоже важна специфика нашего города. Петербуржцы — люди достаточно консервативные, и вряд ли оценят, если мы, желая похвастаться, на территории старинных парков начнем модные эксперименты", — отметил губернатор.