« Назад

Предложение новостроек в Подмосковье упало до минимума 13.07.2017

Объем предложения на рынке новостроек Московской области сократился на 2% по сравнению с первым кварталом текущего года, а за два года снизился на 20%. В настоящее время продается 3,1 млн кв. м недвижимости, что является рекордно низким показателем для региона.

Фото: Lori

Уточняется, что количество новостроек на рынке уменьшилось на 0,7% и составило 296 объектов (1013 корпусов). Объем предложения в количестве квартир показал снижение на 1,9%, на данный момент на рынке представлено порядка 57,3 тыс. лотов.

По данным аналитиков, за отчетный период рынок новостроек Московской области пополнился только 2 новыми проектами (ЖК «Измайловский лес» и «Новая Алексеевская роща»). Кроме того, «ДСК-1» выпустил жилой комплекс «Первый Юбилейный» (долгострой в Королеве), а ГК «Гранель» взялась за достройку комплекса «Экопарк Нахабино»: в настоящее время проект перезапущен и выведен на рынок как ЖК «Малина».

Во втором квартале средневзвешенная цена показала рост только в бизнес-классе, а в эконом- и комфортклассе было зафиксировано снижение. При этом средневзвешенная цена на первичном рынке осталась на таком же уровне, что и в первом квартале – 85 тыс. рублей за кв. м.

Традиционно наиболее высокая средняя цена квадратного метра наблюдается в локации до 5 км от МКАД – 99,7 тыс. рублей за кв. м (+0,3%). В пределах 5-10 км от МКАД квадратный метр на первичном рынке жилья в среднем стоит 83,2 тыс. рублей (-0,7%), на удалении 10-20 км – 71,7 тыс. рублей за кв. м (+2,8%), а в 20-30 км от МКАД – 58,6 тыс. рублей за кв. м (+0,2%).

Медленный темп роста цены при существенном падении объема предложения связано со снижением спроса на подмосковную недвижимость в пользу массового рынка Москвы, считают эксперты. На фоне оттока покупателей застройщики вынуждены ограничивать темпы прироста цен.