« Назад

Прокуратура проверила использование криптовалют кооперативом LavkaLavka 14.08.2017

Фермерский кооператив столкнулся с противодействием прокуратуры при попытке использовать криптовалюты.

Фермерский кооператив LavkaLavka столкнулся с противодействием прокуратуры при попытке привлечь инвесторов за счет криптовалюты биткоина. Основатель компании Борис Акимов был вызван в прокуратуру, сотрудники которой его проинформировали о том,  что на территории России возможна оплата товаров только рублями. Заменяющие их "денежные суррогаты" запрещены.  

Помимо этого правоохранительные органы попросили бизнесмена объяснить причину приема к оплате биткоинов. Ознакомившись с доводами бизнесмена прокуратура не нашла состава преступления в его действиях. Однако вынесла Акимову предупреждение. Впрочем, о последнем сообщил лишь сам бизнесмен. Прокуратура же это при запросе "Ведомостей" не подтвердила. 

На этом фоне сама LavkaLavka непосредственно не принимает биткоины к оплате. Она засчитывает в кассу эквивалент данной криптовалюты в рублях. Курс обмена ежедневно устанавливается на основании онлайн торгов одной из бирж.  Как отметил Акимов, компания оплачивает все налоги при реализации товаров, за рубли, полученные от продажи биткоинов. Именно вследствие этих двух факторов кооператив получил разрешение правоохранительных органов на продолжение работы в таком формате. 

LavkaLavka

В целом же за счет использования биткоинов LavkaLavka намеревается привлечь инвестиции в размере 15 млн. долларов. Как сообщила газета "Ведомости", для этого компания выпустила около 1 млрд. биткоинов из которых инвесторам будет продано 800 тыс.