« Назад

Районы и округа Москвы – что нужно знать перед покупкой квартиры 20.06.2017

Районы и округа Москвы – что нужно знать перед покупкой квартиры 

Многие жители России покупают квартиру раз и навсегда, ведь мало кто будет продавать недвижимость каждые два-три года просто потому, что рядом закрыли супермаркет, срубили парк или построили детский садик. Как удачно приобрести жилье, чтобы потом не жалеть о покупке? Выбирая район, помимо стоимости, обращайте внимание на следующие моменты:

  • экологическая обстановка;

  • транспорт;

  • благоустройство;

  • плотность населения, наличие развитой инфраструктуры;

  • уровень преступности.

Северный административный округ

В САО расположено самое большое количество новостроек, поэтому выбрать есть из чего. Но здесь существует огромная и уже надоевшая жителям Москвы проблема – вечные пробки. Дмитровское, Ленинградское и Волоколамское шоссе постоянно загружены, поэтому добираться на наземном транспорте в час-пик до работы придется долго. Хуже всего тем районам, в которых нет метро.

Экологическая обстановка здесь тоже не самая лучшая, рядом много промышленных зон, львиная доля которых, правда, уже не работает. Плохо и с парками: зеленых насаждений в САО очень мало – около 15 % от общей площади.

Стоимость однокомнатных квартир в САО в новостройках составляет около 165 397 рублей за квадратный метр, двухкомнатных – 162 тыс. руб. Вторичка обойдется чудь дешевле: 1 комн. квартира – около 129 тыс. руб. кв. м, 2 комн. квартира – около 132 тыс. руб. кв. м.

«На самом деле САО считается одним из самых перспективных округов Москвы. Уже сейчас многие старые объекты сносятся, на их месте возводятся многоэтажки. В дальнейшем здесь планируются новые станции метро» – рассказывает Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.Ru.  

Северо-Восточный административный округ

Один из самых заселенных округов Москвы, на 1 кв.км приходится около 14 тысяч человек. Дмитровское, Алтуфьевское и Ярославское шоссе практически никогда не бывают пустыми, при этом дорога оставляет желать лучшего. Вечные ремонты никак не помогают справиться с ямами и трещинами на покрытии. В СВАО есть промышленные зоны, которые не лучшим образом влияют на экологическую обстановку.

Если говорить о преимуществах, то это Ботанический сад, парк Лосиный остров, что сильно влияет на ценовую политику. В основном продаются квартиры в старых домах, новостройки здесь нечасто встретишь. Средняя стоимость квадратного метра – 146 тысяч рублей. Самым престижным считается Останкинский район.

Южный административный округ

Несмотря на обилие промышленных зон, данный административный округ пользуется большой популярностью. Стоимость квадратного метра – около 141 тыс. рублей. Здесь можно найти множество интересных предложений по очень выгодным ценам. Интерес к округу понятен: хорошая транспортная доступность, развитая инфраструктура.

Юго-Западный административный округ

В ЮЗАО на сегодняшний день меньше всего проблем с транспортом и пробками. Видно сразу, что проектировщики грамотно подошли к вопросу разработки транспортных узлов и дорог. Здесь также очень много парков, зеленых зон, что, в свою очередь, положительно влияет на экологическую обстановку. Первичка не так хорошо развита, как в других округах, но в своем роде это тоже плюс. Стоимость квадратного метра – 206 тыс. рублей.

Западный административный округ

Данный округ занимает лидирующие позиции в списке самых популярных округов в Москве, и это несмотря на то, что здесь непонятная ситуация с дорогами, отсутствуют станции метро в некоторых районах, нет большого предложения квартир в новостройках. Что касается вторички, то потенциальным покупателям есть из чего выбрать. Многие дома принадлежат к категории бизнес-класса. Сейчас средняя стоимость квадратного метра составляет 187 тыс. рублей, что немного меньше, чем в ЮЗАО и ЦАО.

Самым престижным районом считается Дорогомилово, через который проходят многие магистрали столицы. Здесь нет проблем ни с метро, ни с экологией, ни с дорогами. Самое дешевое жилье в районе можно купить за 8-9 млн. рублей. Речь идет об однушке ОП 30 кв. м., расположенной в 5-10 минутах ходьбы от метро.

Северо-Западный административный округ

Если говорить о транспортной доступности, здесь все идеально. Почти во всех районах есть станции метро. Дорога постоянно ремонтируется, поэтому с полотном проблем тоже нет. Округ можно считать идеальным, экологическая обстановка прекрасная. В СЗАО много предложений и по первичке, и по вторичке. Средняя стоимость квадратного метра – 167 тыс. рублей.

Центральный административный округ

ЦАО не отличается ни хорошей транспортной развязкой, ни экологией, ни доступными ценами. В основном здесь предлагается жилье премиум-класса. Средняя стоимость квадратного метра – 325 тыс. рублей.

Одним из самых популярных районов считается Таганский, точнее та его часть, которая находится в историческом центре. Если говорить о новостройках, то найти что-нибудь дешевле 500 тыс. рублей за кв. м. там нереально. На цену влияет и наличие 7 станций метро, т.к. отсюда можно добраться практически в любую часть столицы без пересадок. В районе много школ, садиков, больниц, суперамаркетов, театров, кинотеатров, библиотек, церквей и монастырей.

Жилой фонд представлен как домами 19 века и сталинскими высотками, так и новостройками. Вариант дешевле 6-7 миллионов здесь не найти.

Еще один район, на который стоит обратить внимание – Хамовники. Район славится красивыми парковыми зонами, большим количеством станций метро. В последнее время он считается элитным, хотя еще 20-30 лет тому назад Хамовники считались типичным рабочим районом. Стоимость квадратного метра в элитных домах достигает 600-700 тысяч рублей.