« Назад

Роман Троценко купил аэропорт Улан-Удэ 05.09.2017

Группа компаний "Метрополь" продала бизнесмену Роману Троценко основной аэропорт Улан-Удэ — "Байкал" (Бурятия) в рамках реализации непрофильных активов, говорится в сообщении на сайте группы.

Сумма сделки не раскрывается.

Комментируя сделку, основатель и руководитель группы Михаил Слипенчук пояснил, что в настоящий момент внимание "Метрополя" будет сосредоточено на сфере строительства, горнодобывающей отрасти и туризма. Развитие аэропорта не являлось профильным для компании.

К работе в аэропорту приступила команда финансистов нового собственника.

Согласно сообщению, Р.Троценко "подтвердил факт сделки и отметил, что аэропорт "Байкал" имеет удобное расположение для развития как туризма, так и бизнеса и, соответственно, интересен для "Новапорта".

"Интерфаксу" пока не удалось получить комментарий в группе "Метрополь" и холдинге "Новапорт".

Холдинг, созданный в 2002 году, на паритетных началах принадлежит группе AEON Corporation бизнесмена Р.Троценко и инвестиционному холдингу Meridian Capital (Казахстан). Управляет аэропортами Новосибирска ("Толмачево"), Барнаула, Кемерово, Томска, Читы, Астрахани, Челябинска ("Баландино"), Волгограда ("Гумрак"), Перми, Тюмени ("Рощино"), Мурманска, Минеральных вод, Калининграда ("Храброво").

ГК "Метрополь" — крупная инвестиционная промышленная группа с российским капиталом, работает в различных областях: строительство, управление финансовыми средствами и консалтинг, инвестиционная деятельность, освоение и разработка месторождений, работа на рынках недвижимости и туристических услуг, поддержка инновационных проектов.

ГК "Метрополь" приобрела аэропорт "Байкал" у австрийской компании Meinl Airports International в мае 2011 года. По некоторым данным, цена сделки составила порядка $5 млн (австрийцы в 2007 году купили аэропорт за $24 млн). В 2013 году состоялось открытие воздушного пункта пропуска через государственную границу РФ, в том же ujle аэропорт перешел на круглосуточный режим работы. "Байкал" является аэропортом федерального значения, имеет статус международного, осуществляет свою деятельность как запасной аэропорт для Читы, Иркутска и Братска. В настоящее время ведется строительство новой взлетно-посадочной полосы с искусственным покрытием, позволяющей принимать все типы воздушных судов.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", 100% долей уставного капитала ООО "Аэропорт Байкал" в размере 112 млн 242,4 тыс. рублей принадлежат М.Слипенчуку.