« Назад

Роспотребнадзору предложили ликвидировать «Ашан» и «Дикси» 21.07.2017

Счетная палата предложила Управлению Роспотребнадзора по городу Москве ликвидировать супермаркеты «Ашан», «Метро», «Азбука Вкуса» и «Дикси» как юридических лиц в случае неисполнения предписаний надзорного органа. Об этом заявила руководитель Управления Роспотребнадзора по Москве Елена Андреева. Как пишет «Российская газета», в столичном управлении Роспотребнадзора состоялась встреча с бизнесом, в том числе и торговым, где обсуждалась эффективность применения мер административного наказания.

Фото: Lori

В столичном Роспотребнадзоре подчеркивают, что только кажется, что крупные гипермаркеты быстро начинают устранять нарушения, обнаруженные во время проверок, которые проводятся по жалобам покупателей и населения. В действительности власти зачастую сталкиваются с многократными нарушениями и бездействием.

Однако речи о ликвидации целых торговых сетей никогда не велось. Как пояснила советник главы Роспотребнадзора России Анна Брычева, пока в России вообще не было случаев ликвидации торговых предприятий.

«Да, сегодня мы рассматриваем возможность ликвидации как юрлица одного из магазинов сети "Дикси" в Западном округе столицы, – пояснили в надзорном ведомстве. – Мы можем сделать такое представление и направить материалы в суд. Только он принимает решение. Магазин расположен в жилом квартале и вызывает у людей крайнее недовольство, так как организовал разгрузку товаров под окнами квартир. К тому же там рядом подъезды, ходят дети. Уже трижды по решению судов приостанавливалась деятельность этого магазина, но проблема не решается».

Как пояснила Брычева, к торговле и общепиту обычно применяется временное ограничение деятельности. Основные нарушения, которые к этому приводят, - это превышения по шуму, несоблюдение техники безопасности, антисанитария, просроченные продукты, фальсификат на полках, продажа спиртного и сигарет несовершеннолетним.