« Назад

Санкт-Петербург впервые обогнал Москву по объему инвестиций в недвижимость 30.03.2018

Объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости в России сократился по сравнению с 2017 годом, но количество переговоров остается на высоком уровне, отмечается в исследовании консалтинговой компании JLL. По результатам первого квартала снижение составило 8%, а суммарный объем рынка - 728 млн долларов. 

Торговая недвижимость пользовалась наибольшим спросом у инвесторов в первом квартале - на сегмент пришлось 33% от общего объема рынка. Крупнейшей сделкой стала покупка компанией Laroy Merlin двенадцати магазинов сети K-Rauta. 

Комментирует Олеся Дзюба, руководитель отдела исследований компании JLL в России и СНГ: «Важными позитивными факторами являются рост экономики, стабилизация курса рубля и исторически низкая инфляция. Банковское финансирование дешевеет на фоне снижения ключевой ставки Центрального Банка. В преддверии президентских выборов инвесторы предпочли взять паузу, что стало одной из причин затишья в начале года. Однако крупные игроки заявляют о своем интересе к российским активам, а ряд сделок находится в процессе переговоров, что позволяет ожидать улучшения динамики в течение года». 

динамика рынка.png

Санкт-Петербург впервые в истории опередил по объему инвестиций Москву. На долю города на Неве в первом квартале пришлось 50% общего объема сделок, что эквивалентно 361 млн долларов. Доля Москвы сократилась с 61% до 44%. По прогнозам экспертов, высокая доля Санкт-Петербурга на рынке инвестиций сохранится далее в течение 2018 года. Доля иностранных инвесторов увеличилась за год с 21% до 33%. 

«Уверенность инвесторов в российском рынке коммерческой недвижимости постепенно восстанавливается. Хотя неопределенность, связанная с банковским сектором, вынудила некоторых российских игроков притормозить свою деятельность, но общее восстановление экономики и снижение стоимости банковского финансирования сглаживают негативные эффекты».