« Назад

Сбербанк готовит вторую сделку по секьюритизации ипотеки на 30 млрд руб. 05.09.2017

Сбербанк готовит вторую сделку по секьюритизации ипотеки в рамках проекта "Фабрика ИЦБ" Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), сообщил журналистом гендиректор АИЖК Александр Плутник в рамках Восточного экономического форума.

"У нас идет еще одна сделка со Сбербанком на 30 млрд рублей", — сказал он.

По его словам, сделка может быть закрыта в конце текущего — начале следующего года.

"Она (сделка — прим. ИФ) уже идет, может, она будет в январе, у нас нет потребности завершить ее в декабре, это должно все происходить естественно, скорость — она не всегда положительно сказывается на качестве, а в ипотечных сделках важно качество сделки, проверка пула, надежность закладных", — подчеркнул глава агентства.

А.Плутник напомнил, что со Сбербанком и ВТБ — крупнейшими госбанками — у АИЖК уже заключены соглашения о секьюритизации на крупные суммы. "У нас подписаны два соглашения с крупнейшими банками, на 300 млрд рублей со Сбербанком, на 100 млрд рублей с ВТБ", — сказал глава АИЖК.

А.Плутник также отметил, что первую сделку с ВТБ на 50 млрд рублей планируется закрыть в 2017 году. "С ВТБ сделка идет, она на 50 млрд рублей, она будет завершена в этом году", — сказал он.

По его словам инструмент "Фабрики ИЦБ" востребован, и интерес к нему проявляют и частные банки, выдающие ипотеку.

В частности, готовятся сделки с Райффайзенбанком и с Бинбанком.

"С Райффайзенбанком идет сделка", — сказал А.Плутник, не назвав ее объем.

С Бинбанком, по его словам, обсуждается возможность как секьюритизации ипотеки, так и выкупа ипотечного пула агентством у банка.

"С Бинбанком мы смотрим две модели: модель продажи пула и секьюритизации. У них пул сформирован частично из того, что они выдавали, а частично из того, что они приобретали, достаточно сложно полностью отсмотреть неоднородный пул, но, тем не менее, сделка идет", — пояснил глава АИЖК.

"Если мы выкупим (ипотечный пул у Бинбанка — прим. ИФ), мы можем держать у себя на балансе, мы такое предложение сделали, но решения пока нет", — сказал А.Плутник, отметив что речь идет об объеме порядка 10 млрд рублей. 

"Фабрика ИЦБ" — программа АИЖК по рефинансированию ипотечных кредитов через выпуск однотраншевых ипотечных ценных бумаг с гарантией Агентства.

Главным новшеством программы являются отсутствие в выпускаемых бумагах младших траншей (по которым банки должны начислять повышенные коэффициенты риска при расчете норматива достаточности капитала Н1) и поручительство АИЖК (в ноябре 2016 года ЦБ снизил коэффициент риска по облигациям АИЖК и облигациям с поручительством агентства).

Пилотный выпуск однотраншевых ипотечных облигаций "Фабрика ИЦБ" разместила в конце декабря 2016 года объемом 2,109 млрд рублей. Банком-оригинатором ипотечного портфеля выступил БЖФ.