« Назад

Сеть кинотеатров «Люксор» близка к банкротству 11.05.2018

Группа компаний «Люксор», управляющая одной из старейших на российском рынке сетей кинотеатров, может быть признана банкротом. Соответствующее ходатайство направил в суд МТС-банк, выступающий кредитором компании, сообщают «Ведомости». 

В картотеке Арбитражного суда зарегистрированы иски к входящим в группу «Люксор» компаниям «Синемаменеджмент», «Кинолюкс» и «Люксор дистрибьюшн». Также банк ходатайствует о признании финансового несостоятельными владельцев «Люксора» Евгения Ленского и Игоря Добровольского. 

Иски связаны с кредитом на сумму 280 млн рублей, который «Люксор» получил в 2012 году. С 2016 года группа временно прекратила выплату платежей по кредиту, просрочки снова начались во второй половине 2017 года, и в настоящее время задолженность превышает 100 млн рублей. 

Сеть кинотеатров «Люксор» была основана в 1998 году в Воронеже, где был открыт первый кинотеатр. На сегодняшний день под управлением компании находится 21 кинотеатр, который суммарно насчитывает 147 залов. Ранее к «Люксору» подали иски сразу несколько кинопрокатчиков. Суммарная задолженность компании, без учета долга МТС-Банку, оценивается в сумму около 150 млн рублей.