« Назад

Список самостроя в Москве пополнился объектами с фастфуд-кафе в центре города 08.10.2018

 Госинспекция по недвижимости Москвы сформировала список объектов самовольного строительства, по которым имеются вступившие в законную силу решения судов о сносе, говорится в сообщении ведомства. В этом списке - строения, помещения в которых арендуют рестораны быстрого питания, магазины по продаже алкоголя и табачных изделий, химчистки.

"Список из 27 недемонтированных объектов самовольного строительства - незаконно построенных или реконструированных зданий, строений, пристроек и надстроек, которые подлежат демонтажу по решению суда, опубликован на странице Госинспекции по недвижимости (на портале мэра и правительства Москвы) в разделе "Деятельность" подраздел "Самовольное строительство", - пояснили представители городской организации.

Согласно судебным решениям, владельцы незаконных построек обязаны принять меры по их демонтажу и освободить земельные участки. Если владельцы не сделают это добровольно, то самострой демонтируют принудительно силами префектуры при содействии ГБУ "Автомобильные дороги" соответствующего округа, отметили в ведомстве. В этом случае расходы, связанные с демонтажом, будут взысканы с владельца строения.

Как следует из опубликованного списка, в центре города обнаружено семь таких объектов. Среди арендаторов есть известные сети торговли и услуг. Так, по адресу: Цветной бульвар, 11 строение 2, по данным "Яндекс.Карты", расположены рестораны быстрого питания Black Star Burger, KFC, Pizza Hut. На Большой Молчановке, 17, которая примыкает к Новому Арбату, расположены магазин "Ароматный мир", химчистка, магазин табака и курительных принадлежностей. В здании по адресу: Таганская улица, 31/22 - около 30 организаций, включая магазин "Пятерочка" и "Альфа-банк".

Сносы самостроя в Москве

В 2014 году в статью 222 Гражданского кодекса РФ были внесены поправки, которые изменили критерии самовольности постройки и расширили права муниципальных властей по сносу незаконно возведенных сооружений.

Помимо этого, в декабре 2015 года правительство Москвы приняло постановление "О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города", которое касалось помещений с рисками для инфраструктуры города. На основании этого документа возникло пять волн сноса самостроев. Последний пятый перечень самовольного строительства был утвержден 22 августа 2017 года, в него было включено 78 объектов в разных районах города: на Калужской площади, Новом Арбате, у станций метро "Выхино", "Волгоградский проспект", "Царицыно", "Кантемировская", "Домодедовская", "Сходненская" и "Кузьминки".

В госинспекции пояснили, что сформированный к настоящему времени перечень не относится к "волнам" сноса - он основан только на отдельных решениях судов.