« Назад

Список сносимых домов в Москве утвердят до подписания закона о реновации президентом 10.06.2017

В Госдуме подготовили поправку в законопроект о реновации столичного жилья, предусматривающую, что список сносимых «хрущевок» будет закрыт в день подписания президентом РФ соответствующего проекта закона, сообщил вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

«В поправке дословно будет говориться о том, что окончательный перечень должен быть определен до (момента) подписания закона президентом», — сказал Толстой.

По его словам, некоторые москвичи выступают против реновации, выражая опасения, что эта программа может в любой момент коснуться тех домов, которые сейчас ни в каких списках не фигурируют.

«Мы хотим успокоить наших избирателей, и в связи с этим внести на рассмотрение палаты поправку, которая ограничивала бы список домов, подлежащих входу в программу реновации по желанию их жителей, тем списком, который на сегодняшний день предложила мэрия Москвы», — сказал Толстой.

Таким образом, войти в программу реновации смогут только те дома, жители которых большинством голосов проголосуют «за»; никаких новых списков, новых домов пока в нем фигурировать не будет, передает ИА «Интерфакс».

Подготовка второго этапа сноса пятиэтажных домов (первый этап программы должен завершиться в 2018 году) в Москве ведется с февраля текущего года. Госдума в конце апреля одобрила в первом чтении законопроект, регламентирующий снос пятиэтажек и переселение москвичей в новые жилые дома. Второе чтение законопроекта намечено на 9 июня.

Одновременно в Москве идет голосование по проекту программы реновации, по итогам которого власти обещают принимать решение о сносе конкретного дома. Голосование проводится на двух площадках: электронной в системе «Активный гражданин» и очной в центрах государственных услуг «Мои документы».

В предварительный список для голосования вошли 4 566 домов, расположенных в 85 районах старой Москвы и 6 поселениях на присоединённых территориях. При этом 40 районов старой Москвы и 15 поселений в список не попали.