« Назад

Строительство парка "Зарядье" в Москве обошлось в 14 млрд рублей 10.09.2017

Стоимость строительства ландшафтного парка "Зарядье" в центре города превысила 14 млрд рублей, сообщил журналистам заместитель мэра города по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

"Всего в создание парка город вложил около 14 млрд рублей. Почти 9,5 млрд рублей стоило возведение всех наземных объектов и подземного паркинга на 430 машиномест, еще почти 3,7 млрд было потрачено на благоустройство", — сказал М. Хуснуллин.

По его словам, на территории парка также расположены медиа-центр с уникальным оборудованием, научно-познавательный центр "Заповедное посольство", в котором будет открыто более 50 современных обучающих программ для детей.

"Также в парке открыт уникальный флорариум и "Ледяная пещера" с постоянно поддерживаемой низкой температурой. Общая площадь возведенных строений в парке составляет более 83,5 тыс. кв. метров", — сказал М. Хуснуллин.

По его словам, одним из наиболее заметных объектов парка стал "Парящий мост". "Это сложнейшее инженерное сооружение с консолью длиной 70 метров, без опор и поддерживающих конструкций. Его строительство обошлось в 860 млн рублей", — добавил глава стройкомплекса.

Он отметил, что в ходе работ по благоустройству парка было высажено 62 тыс. кв. метров зеленых насаждений, уложено восемь километров дорожек, установлены скамейки, освещение, а также объекты навигации. 
Зммэра подчеркнул, что в течение 2,5 лет на строительстве парка было задействовано около пяти тысяч специалистов различного профиля.

Ранее в субботу президент РФ Владимир Путин посетил парк "Зарядье", открывшийся поблизости от Московского Кремля.

"Зарядье" — первый парк, построенный в границах Бульварного кольца в Москве, за последние 200 лет. Его хотят сделать флагманским парком страны.

В январе 2012 года было решено разбить на территории Зарядья, на месте снесенной гостиницы "Россия" около Красной площади одноименный парк с развлекательной составляющей, создав на его территории характерные для России природные зоны — лес, степь, заливные луга и северный ландшафт. Они будут террасами спускаться от Варварки к Москве-реке. Победителем проведенного конкурса по реконструкции Зарядья стало американское бюро Diller Scofidio + Renfo.