« Назад

Только 10% москвичей покупают жилье на собственные деньги 25.08.2017

На рынке новостроек московского региона единовременную оплату в размере 100% при приобретении квартир массовых сегментов вносит лишь 10% покупателей, тогда как в августе докризисного 2013 года их было больше четверти – 28%.

Уточняется, что в августе докризисного 2013 года таких покупателей было 28%, год спустя – 26%, в последнем летнем месяце 2015-го число сделок с одномоментной 100%-ной оплатой не превышало 19%, в августе прошлого года – 17%, в настоящее время — лишь 10% от общего количества покупок жилья в низшем и среднем ценовых сегментах первичного рынка.

При отсутствии возможности 100%-ной оплаты приобретаемой первичной квартиры наиболее популярной схемой покупки является заключение договора долевого участия в строительстве (ДДУ) с привлечением ипотечного кредита: сегодня ее используют 73% покупателей жилья в новостройках массовых сегментов. В августе 2013 года сделок по такой схеме было 42% от общего числа.

«Схема "ДДУ плюс ипотека" с доступными ежемесячными платежами особенно популярна среди молодых людей – так называемого поколения Y (1985—2000 гг. рождения), которые не хотят откладывать жизнь на завтра, в том числе и приобретение жилья: выбирая между накоплением средств и ипотечным кредитом, многие из них предпочитают второе. Кроме того, наибольшие скидки, которые обычно предоставляются застройщиками при оплате в размере 100%, также распространяются на покупку с использованием ипотеки. На сегодняшний день дисконт может составлять 10–15%, максимальный показатель этим летом впервые превысил отметку в 30%».

Вне зависимости от выбранной схемы приобретения первичной недвижимости число сделок с привлечением ипотечных займов растет в течение всего 2017 года, в среднем на 3,5% в месяц; в настоящее время количество ипотечных покупок превышает 80% от общего объема продаж нового жилья – несмотря на отмену программы господдержки ипотеки.