Объектов на сайте: 

  • 0
  • 0
  • 0
  • 6
  • 6
  • 3

 

Телефон:

 

 +7 (495) 799 77 06

 

+7 (962) 991 55 00

Главная \ Новости \ Уникальный «МегаГРИНН» в Курске бьет рекорды

Уникальный «МегаГРИНН» в Курске бьет рекорды

« Назад

Уникальный «МегаГРИНН» в Курске бьет рекорды 03.04.2017

10 февраля в Курске состоялось полное открытие уникального Мегакомплекса «ГРИНН» - самого большого в Черноземье.

В торжествах приняли участие Губер-натор Курской области Александр Михайлов и глава Администрации Курска Николай Овчаров, депутаты областной Думы, Курского городского Собрания и другие почетные гости. «Город Восторга» продолжает бить рекорды по посещаемости. Управляющий директор АО «Корпорация «ГРИНН» Дмитрием Добрыниным в своем интервью рассказал не только о парадной стороне крупнейшего в ЦЧР многофункционального объекта. 

Яркий пример частно-государственного партнерства


Дмитрий Станиславович, куряне с нетерпением ожидали полного ввода в строй «МегаРИННа». Их надежды оправдались? 

Об этом можно судить хотя бы по посещаемости. Семейно-досуговые, спортивно-развлекательные возможности Мегакомплекса сразу пришлись по душе курянам. Каждую неделю в «МегаГРИНН» приходит количество людей, сопоставимое с населением города. 

С вводом третьей очереди площадь нашего многофункционального комплекса составила 235 тысяч квадратных метров. Посетители уже убедились в уникальности реализованного Корпорацией «ГРИНН» проекта, подобных которому по числу направлений видов деятельности, размещенных в одном здании, в торгово-развлекательной практике России и, пожалуй, мире не было. 

Курский «МегаГРИНН» - самый большой среди всех торгово-развлекательных центров шести областей Черноземья - прекрасно вписывается и в региональную программу развития туризма как туристический объект, который желают посетить многочисленные гости города. 

Открытие шло поэтапно. Напомните, как это было? 

grinlandiya (2).jpg

Сначала в составе курского «МегаГРИННа» заработали две очереди. 3 марта 2016 года – первая, в состав которой вошли гипермаркет «ЛИНИЯ» и несколько феде-ральных, магазины известных обувных, ювелирных марок, парфюмерные бутики, салоны связи, панорамный аквариум – эксклюзивное зрелище для курян. Заработал 6-уровневый крытый паркинг. 

19 октября 2016 года начала действовать вторая очередь с магазинами известных брендов одежды, электроники и техники, ультрасовременный кинотеатр с 9 залами, боулинг-клуб на 27 дорожек и ресторан-пивоварня «ГРИНН Beer» на 1500 мест, Парк развлечений «ГРИННЛАНДИЯ», фуд-корт на 15 операторов, ледовый каток «МегаЛёд». 

10 февраля заработала последняя 3-я очередь «МегаГРИННа», в которую входят: 

- федеральный Арендатор, открывший на 15 000 кв. м самый большой в России клуб «Территория фитнеса», включающий два бассейновых комплекса для взрослых и детей, фитнес-зал на 1500 кв. м, оснащенный тренажерами от ведущего мирового производителя - компании LifeFitness. SPA центр с разноплановыми бассейнами, несколькими банями, соляным гротом и массажным центром. Зона кроссфита, пауэрлифтинга и тяжелой атлетики, студия сайкла, бойцовский клуб с профессиональным рингом, зал единоборств, четыре кафе. 

- тренировочный центр на 9 залов; 

- батутный центр; 

- панорамный ресторан «Мезонин» на 300 мест ; 

- конференц-банкетный зал «Соловьиный» на 500 мест; 

- гостиница на 97 номеров; 

- бизнес-центр с 5 залами; 

- концертный зал на 1100 зрителей; 

- три клуба: караоке, ночной и восточный. 

Размах впечатляет – настоящий город в городе. А еще «МегаГРИНН» на уровне руководства области называют ярким примером удачного государственно-частного партнерства... 

На самом деле, столь масштабный проект был реализован в рамках Соглашения о сотрудничестве, подписанном 6 августа 2010 года губернатором Курской области Александром Николаевичем Михайловым и генеральным директором АО «Корпо-рация «ГРИНН» Николаем Николаевичем Грешиловым. 

Торжественная закладка памятной капсулы потомкам в фундамент будущего огромного объекта состоялась 29 мая 2013 года. Срок реализации проекта составил менее четырех лет, что меньше нормативных сроков строительства такого техни-чески сложного сооружения. Общий объем инвестиций «МегаГРИННа» - 12,5 млрд. рублей. 

Для более доступного восприятия грандиозности Мегакомплекса стоит отметить, что вес металлокаркаса составляет 39 тысяч тонн, объем товарного бетона, пошедшего на возведение здания – 59 тысяч кубометров, это по весу 3150 вагонов, а длина такого железнодорожного состава была бы 41 километр. 

Одновременно со строительством «МегаГРИННа» выполнена большая дорожная программа по реконструкции прилегающих улиц общей длиной 3,8 километра. Они были значительно расширены, заменены городские коммуникации, благоустроены тротуары. На эти работы затрачено 385 миллионов рублей. Кроме этого, через основную автомагистраль построен пешеходный переход, впервые в Курске обору-дованный эскалаторами. 

Успешность проекта была бы невозможной без весомой поддержки первых лиц области и города: Губернатора Александра Михайлова, главы Администрации Курска Николая Овчарова и их заместителей. 

Проблемы с недобросовестным поставщиком


grinlandiya4.jpg

Дмитрий Станиславович, слушая Вас, кажется, что всё было так просто и безоблачно. Неужели не сталкивались с трудностями при возведении столь масштабного уникального объекта? 

Знаете, не хотелось бы говорить об этом, но проблемы, безусловно, были. Как известно, случилась девальвация рубля. Поскольку основной набор высококачественного современного оборудования «МегаГРИННа» - импортного производства, это привело к серьезному удорожанию проекта. 

Однако из разряда негативного отмечу даже не это, а, к сожалению, поведение, как мы считали, партнера - московской компании ООО «Веста Компани», с которой мы до этого работали по объектам в Орле и Белгороде. Речь идет об аттракционах в курском Парке развлечений «ГРИННЛАНДИЯ». 

При подписании договора поставки руководство Корпорации, учитывая его высокую стоимость и предыдущий опыт взаимодействия, полагало, что в цену поставляемого оборудования ООО «Веста Компани» включена стоимость шеф-монтажных работ, как это ранее было в Орловском и Белгородском «МегаГРИННах». Никого из первых руководителей Корпорации о предполагаемом шеф-монтаже эта фирма не уведомляла, в том числе, когда обсуждались окончательные платежи по поставке оборудования. 

В июле 2016 года, воспользовавшись безвыходным положением, под угрозой срыва открытия Мегакомплекса, руководство ООО «Веста Компани» вынудило АО «Корпорация «ГРИНН» подписать договор на шеф-монтаж. В противном случае оно грозило отменить отгрузку оборудования, хотя по договору оплата Корпорацией была произведена в полном объеме, а такая мера, как приостановка поставки в связи с не подписанием договора на шеф-монтажные работы договором не предусмотрена. 

В такую же ситуацию Корпорация была поставлена 19 октября 2016 года при запуске 2-й очереди «МегаГРИННа», когда физически по времени у нас не представлялась возможность изучить технические характеристики смонтированного оборудования. Поздно вечером, накануне открытия комплекса для посетителей нам заявили: или подписывайте акт сдачи-приемки услуг по шеф-монтажу, или аттракционы Парка развлечений «ГРИННЛАНДИЯ» работать не будут. Таким образом, так сказать, партнеры, «выкручивая руки», действовали методами угроз и принуждения, похожими на шантаж. 

Еще один момент, при установлении цены за услуги по шеф-монтажу ООО «Веста Компани», самостоятельно, без нашего согласования перенесло часть стоимости оборудования порядка 200 тысяч евро в стоимость договора монтажа, а затем так и не смогло дать какого-либо обоснования своих действий или чем-либо это подтвердить. 

Не исключено, что ее руководство за счет перевода части стоимости с оборудования на шеф-монтаж умышленно занижало таможенную стоимость импортного товара с целью ухода от уплаты налогов в федеральный бюджет. 

А проводилась ли независимая экспертиза... 

Да. Недавно независимой экспертной организацией в составе экспертов-оценщиков, обладающих соответствующими знаниями, квалификацией, прошедших необходимое профессиональное обучение и имеющих опыт и навыки, проведена оценка рыночной стоимости поставленных ООО «Веста Компани» аттракционов. Она составила 5,767 миллиона евро, что меньше цены договора почти на 1,540 млн. евро. В связи с чем можно подозревать ООО «Веста Компани» в том, что, злоупотребив доверием, оно действовало минимум как недобросовестный партнер. 

Как это сказалось на работе Парка развлечений «ГРИННЛАНДИЯ»? 

F99A6110.jpg

Он работает. Но при том, что Корпорация выполнила практически все условия ООО «Веста Компани», приходится отмечать существенные недостатки поставленных этой компанией аттракционов. 

К примеру, длина рельсового пути аттракциона «Американские горки» по факту составляет 236-239 метров, однако при заключении договора оговаривалась длина в 320 м. Аттракцион «Цепочная карусель» работает не более чем на 50-60% от своих возможностей, поскольку ООО «Веста Компани» не учло расположение колонн и не обозначило необходимые параметры для размещения аттракциона. Аттракцион «Автодром» не соответствует заявленной в коммерческом предложении пропускной способности. Не работает 5-й скоростной режим движения машинок. Эксплуатировать аттракцион при наличии на площадке поставленных 14 машинок невозможно по причине загруженности поля и отсутствия места для отстоя неиспользуемых машинок. Сейчас катается максимум 8 машинок в выходные дни - остальные пришлось снять и поместить на хранение. 

Мы настаиваем на соразмерном уменьшении стоимости вышеуказанных аттракционов или их демонтаже и возврате полученных за них денежных средств с учетом стоимости шеф-монтажных работ. Имеются и другие недостатки, как в указанных, так и в остальных аттракционах, о чем мы неоднократно сообщали ООО «Веста Компани» и которые до настоящего не устранены. 

Теперь они то грозят отключить нам аттракционы, то отказываются от гарантийного обслуживания, то выдвигают какой-нибудь новый ультиматум. Мы удивлены недобросовестностью и безответственностью ООО «Веста Компани», и не советовали бы никому из серьезных компаний связываться с ней. 

Дмитрий Станиславович, хочется завершить наше интервью на позитивной ноте. 

Позитив - это сам «МегаГРИНН», «примагнитивший» всех курян. Из-за своей многофункциональности с беспрецедентным для России числом видов дея-тельности в одном здании площадью 235 000 кв.м. он привлек внимание специалистов в области торгово-коммерческой недвижимости страны. «Город Восторга» - так его прозвали дети, и они близки к истине.