« Назад

В Госдуме согласовали запрет на контактные зоопарки 12.07.2017

Государственная дума планирует полностью запретить зоопарки в торговых центрах.

Такие положения закреплены в отредактированном для второго чтения законопроекте «Об ответственном обращении с животными». 

После окончательного одобрения и подписания президентом с 1 июня 2018 года в России нельзя будет создавать зоопарки, в которых животных держат исключительно для контакта с посетителями. По словам зампредседателя думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимира Панова, контактные зоопарки «осуществляют насилие и негуманное обращение с животными» исключительно в целях предоставления коммерческой услуги посетителям. 

В законопроект также будет внесет запрет передвижных дельфинариев, так как, по словам Панова, обеспечение необходимых условий морским животным при транспортировке в принципе не представляется возможным.

Контактный зоопарк

Физический контакт будет возможен только в том случае, если животное находится в большом вольере или клетке, где оно может в любой момент спрятаться в укрытии. Также владельцам контактных зоопарков будет нельзя успокаивать животных специальными препаратами.

Второе чтение законопроекта запланировано на 12 июля 2017 года.