« Назад

В Москве проблемными являются 19 домов, строящихся за счет дольщиков 25.04.2017

Девятнадцать многоквартирных домов, которые строятся по договорам долевого участия (ДДУ) в Москве, признаны проблемными, говорится в совместном сообщении Москомстройинвеста и столичной прокуратуры.

Всего на сегодняшний день на территории Москвы в соответствии с Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» осуществляется строительство 520 объектовДевятнадцать многоквартирных домов признаны «проблемными» по причинам нарушения сроков  строительства, приостановки строительных работ из-за банкротства (несостоятельности) застройщиков, отсутствия финансирования, нецелевого использования застройщиками денежных средств граждан.

Меры прокурорского реагирования, в том числе уголовно-правового характера, принимались в связи с хищением и расходованием денежных средств граждан не по целевому назначению, привлечением финансовых ресурсов до регистрации договоров долевого участия, включением в договоры не предусмотренных законом условий. В 2017 году прокуроры совместно с Москомстройинвестом инициировали уголовное преследование в отношении застройщиков: ООО «Марьино Строй», ООО «Деревня Простоквашино», ООО «ОЛТЭР».

Также поводом для вмешательства прокуратуры являлись многочисленные факты несоблюдения требований градостроительного законодательства, технических регламентов и санитарных правил при ведении строительных работ, нарушения при вводе в эксплуатацию и передаче жилых объектов.

Широкое распространение получили нарушения, связанные с информационным сопровождением процесса строительства, отмечается в сообщении. Так, застройщики нередко не соблюдают порядок информирования дольщиков о переносе сроков передачи объекта, размещаемая проектная документация и информация о строительстве не всегда актуальна и соответствует требованиям закона, практикуется размещение в сети Интернет недостоверных сведений о продаже квартир, и прочее.

Нарушения прав участников долевого строительства имеют место и со стороны органов власти. К примеру, судебными приставами-исполнителями допускаются факты несвоевременного возбуждения исполнительных производств, волокиты по ним, что влечет за собой нарушения прав должников и взыскателей при совершении исполнительных действий, отмечается в сообщении.