« Назад

В Подмосковье не появилось ни одного поселка таунхаусов в 2018 году 10.10.2018

Новые поселки таунхаусов перестали выводиться в продажу в Подмосковье, говорится в исследовании.

"Всего в 2018 году на рынок было выведено шесть проектов с коттеджами и ни одного - с таунхаусами", - сообщается в исследовании. Для сравнения, за три первых квартала 2017 года на рынок загородной первичной недвижимости в регионе вышло восемь поселков таунхаусов, отмечает агентство.

Всего же на первичном рынке загородного жилья Подмосковья за третий квартал 2018 года на рынок вышло 10 новых поселков, лишь два из них - с застройкой. Для сравнения, в прошлом году за тот же период вышло 26 проектов, из которых с застройкой было пять. В целом, в Подмосковье сейчас располагается 58,6 тыс. объектов первичного загородного жилья, что на 10% меньше, чем годом ранее.

Участки без подряда составляют 72% от общего процента предложения, 15% - квартира в малоэтажных домах, 6% - коттеджи, 4% - таунхаусы и 3% - дуплексы. За год доля таунхаусов в общем объеме предложения на загородном рынке снизилась на 4%.

Директор Департамента загородной недвижимости ИНКОМ- Недвижимость Антон Архипов связывает снижение объема предложения с качеством поселков, которые реализовывались на рынке в посдедние годы. "Хочется верить, что сокращение количества новых проектов говорит о понимании девелоперами того факта, что выходящие в последние годы низкокачественные поселки не способны приносить прибыль. Проблема в том, что для создания принципиально иного предложения необходимы серьезные финансовые и кадровые ресурсы, а компаний с таким портфелем на "загородке" очень мало - я оцениваю их долю максимум в 10%", - сказал он.

Таунхаус - малоэтажный жилой дом или общественное здание, в котором располагается несколько многоуровневых квартир. Как правило, таунхаусы не предполагают наличие общего подъезда и имеют изолированные входы для жителей.